央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济增长呈6大亮点

发布时间:2012年02月28日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●地区生产总值增速高于全区平均水平,幅度创历史新高。

  ●经济发展速度远远高于广西其他经济区域。

  ●11个重点产业园区工业总产值首次突破1000亿元。

  ●重大项目建设取得新突破。

  ●北部湾港吞吐量达到1.53亿吨,同比增长30.92%。

  ●保税物流全面建成,运营良好。

  近日,记者从2012年广西北部湾经济区工作会议上获悉,2011年广西北部湾经济区各项主要经济指标继续领先全区,经济发展的龙头地位日益明显,呈现出6大亮点。

  地区生产总值增速高于全区平均水平,幅度创历史新高。去年北部湾经济区实现地区生产总值3862.33亿元,同比增长15.9%,高于全区3.6个百分点,创历史新高;生产总值占全区的比重由2010年的31.8%提高到历史性的33%;钦州、北海、防城港3市分列全区增长幅度前3名。

  经济发展速度远远高于广西其他经济区域。北部湾经济区GDP、财政收入、规模以上工业增加值增速、全社会固定资产投资、进出口等主要经济指标增速均高于桂西资源富集区、西江经济带、西江黄金水道沿江七市。

  11个重点产业园区工业总产值首次突破1000亿元。去年11个重点产业园区完成工业产值1358亿元,增长1.17倍。11个重点产业园区中有5个园区总产值超过100亿元,百亿元园区数量占全区总数近1/4,工业产值超亿元的企业有119个。

  重大项目建设取得新突破。中石化北海炼油异地改造、中粮钦州粮油加工、南宁电厂等一批重大项目建成,中石油钦州炼油一期配套工程等项目开工建设,防城港红沙核电站等续建项目顺利推进,南宁至钦州高速铁路正式铺轨。

  北部湾港吞吐量达到1.53亿吨,完成集装箱吞吐量73.8万标箱,同比增长30.92%。根据国家交通部的统计,去年11月份北部湾港货物吞吐量增速在全国规模以上港口中排名第二。

  保税物流全面建成,运营良好。钦州保税港区全面开港运营,成为我国沿海第5个汽车整车进口口岸;凭祥综合保税区一期顺利封关运营,已有37家企业签订协议入园发展。据《广西日报》

热词:

  • 保税物流
  • 保税港区
  • 增速
  • 经济增长
  • 生产总值
  • 园区
  • 钦州
  • 全区
  • 北部湾港
  • 重点产业