央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

46只股逆市创历史新高 主板占近7成

发布时间:2011年05月18日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,强者恒强在股市表现得淋漓尽致。自4月19日市场调整以来,大盘累计下挫近7%,仍有部分个股逆市而动,创下历史新高,成为各路资金关注的对象。这些股票为何能在大盘一蹶不振的情况下如此凶猛呢? 这里特对相关个股进行剖析,以期对投资者有所帮助。

  46只个股逆市创历史新高

  强者恒强。自4月19日市场调整以来,大盘累计下挫逾6%,但仍有部分个股逆市而动,创下历史新高,成为各路资金关注的对象。

  统计显示,在最近3个交易日中,按不除权算,两市有16个股创出历史新高,当中,华鼎锦纶、圣阳股份、达动力、长荣股份、翰宇药业、易华录、日科化学、电科院和千山药机等9只是最近一个月内才上市的新股。

  按不除权算,真正意义上创出历史新高的个股则有深国商、美欣达、万丰奥威、中恒集团、*ST合臣、西昌电力和鲁信创投等7只“老树发新花旧貌换新颜”的旧股。

  其实,创历史新高的个股是远不止这12只。那为什么其没有上述12只个股那样“一目了然”呢?原因是除权的使得原本有些股价很高并己经创出历史的“牛股”变得隐形了。在复权才能知道。

  据统计,按后复权算,两市是有多达46只股票在近日创出历史新高。剔除近一个月来新上市的9只新股,仍有37只个股在最近3个交易日创出历史新高,其中,沪市有15只、深市主板10只、中小板12只。

  一些个股接连创出历史新高,让有幸持有的股民既兴奋又烦恼。兴奋的是好不容易赚到了钱,烦恼的是担心会“补跌”,后市如何操作成为他们目前最头疼的事情。

  在看后市如何操作之前,首先我们来看看这些公司都有些什么共性吧!

  近九成个股流通股不足5亿

  从以往的经验来看,股价创新高,多集中在中小板。不过,这次相反,在这37只(扣新股后)逆市上涨的创历史新高个股中,主板个股占的比例达到67.57%。归属中小板的占比才只有32.43%,创业板的比例更是为零。

  尽管如此,这些个股的流通盘仍普遍较小。据统计,有32只个股的流通股本在5亿股以下,占比高达86.49%。如此看来,在这轮调整中,流通股本在5亿股以下个股,上涨且创新高的可能性更大。

  统计显示,流通股本在3-1亿的公司最多,为16家,占比为43.24%。它们分别是,维科精华2.9349亿、万丰奥威2.6198亿、中国服装2.58亿、黄河旋风2.51亿、洛阳玻璃2.5002亿、创兴置业2.1814亿、保税科技2.1392亿、紫鑫药业2.0662亿、英特集团2.0363亿、ST皇台1.7741亿、商业城1.5195、金瑞矿业1.5094亿、广东鸿图1.34亿、*ST合臣1.32亿、深国商1.1879亿、飞亚达A1.1137亿。

  流通股本在1亿以下的公司有5家,占比为13.51%。它们分别是,浙江震元9929万股、万力达8017万股、美欣达5907万股、海隆软件5245万股、日发数码2400万股。

  在这些近3个交易日逆市创出历史新高的个股中,江淮动力是盘子最大的一只个股,流通股达10.8876亿。除外,其它的5只流通股本在5亿股以上的个股分别是,中恒集团5.2187亿、凯迪电力5.7515亿、莱茵置业6.2827亿。张厚培