央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌或“独享”公车“蛋糕”

发布时间:2012年02月27日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●南方日报记者 陈志杰

  今年公务车市场将出现重大变局!前天,工信部发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》。令汽车业内惊喜的是,入围的412款车型均是清一色的自主品牌,没有一款车型是国际品牌。这意味着自主品牌汽车可望独吞公务车市场,而合资车企的国际品牌及进口车将无缘这个“大蛋糕”。

  412款车全是自主品牌

  据工信部装备工业司介绍,按照《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》要求,工信部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局组织第三方机构的技术经济专家组成评审专家组,通过对企业申报材料的审查和车型性价比指数计算,形成了这份公务用车选用车型目录。即日起至3月9日,目录公开征求社会各界意见。

  该目录共有25家车企的412款车型入围,包括265款轿车、64款多功能乘用车、78款越野车,还有5款新能源轿车,清一色均为自主品牌汽车。合资车企的国际品牌及进口车无一入围。

  相比之下,2009年曾公布的《2009-2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单》,其中还不乏大众、丰田、别克等国际品牌,以及奥迪、奔驰、宝马等豪华车品牌。

  此次入围采购目录的车企范围也较广,一汽、上汽、东风、长安、广汽、奇瑞、江淮等国内大集团均有多款产品入围。民营车企表现也非常抢眼,长城、吉利和比亚迪均有超过10款车型入围。广东本土车企有广汽传祺3款轿车及比亚迪的多款车型入围。此外,新能源轿车也首次进入采购目录。

  采购新规利好自主品牌

  目前国内车市呈现“万国牌”格局,而且国际品牌汽车占据乘用车市场60%左右的份额。为何自主品牌汽车能在政府采购目录中胜出?据介绍,这或许可归功于去年出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》。这份细则确定了公务车采购的两个“天花板”:一般公务用车排量不超过1.8升,价格不超过18万元。并规定申报企业应拥有申报车型的产品工业产权、产品改进及认可权、产品技术转让权及国内外市场销售权;另外,申报企业还应“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”。

  据参与目录制订的中国汽车工业协会秘书长董扬介绍,之所以自主品牌占绝大多数,其中根本原因是目前国内的自主汽车品牌每年的研发投入占销售额比例往往大于3%,而合资公司却达不到这一比例(多数直接导入产品)。而且目前自主品牌车型性能价格比已明显提升。

热词:

  • 自主品牌
  • 车型
  • 蛋糕
  • 自主汽车品牌
  • 车企
  • 公务用车
  • 天花板
  • 万国牌
  • 国际品牌
  • 公务车