央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府公务车采购 清一色国产品牌

发布时间:2012年02月27日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24日,工业和信息化部公布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,公开向社会征求意见。进入名单的412款公务车全部为国产自主品牌车型,人们熟悉的奥迪、奔驰、丰田越野等高档公务车型由于属外资或合资企业生产而落选。可以预见,合资品牌已基本无缘2012年度党政机关公务用车采购。

  412款公务车全为国产

  此次入选2012年度公务用车名单的车型分为汽柴油轿车、多功能乘用车、越野车、新能源车等类型,共有412款,涉及吉利、奇瑞、长城、江淮、长安、广汽、一汽等品牌旗下车型,全部为国产自主品牌车型。

  进入今年公务车选用车型名单的包括夏利、长安奔奔、吉利熊猫等配置比较低的车型。另外还有5款新能源车,由安徽江淮、比亚迪、奇瑞等汽车公司生产,其中有4款纯电动车,另外一款是插电式混合动力车。

  专家认为,为了推动自主品牌积极发展,很多国家,尤其是汽车行业发达的国家,政府采购都是力挺自家品牌,中国这么做也符合国际惯例。

  自主品牌“春天”来了

  中国汽车工业协会常务副会长董杨表示,此次自主品牌占绝大多数,其中根本原因是目前国内的自主汽车品牌每年的研发投入占销售额比例往往大于3%,而合资公司却达不到这一比例,另外,目前我国自主品牌车型性能价格比已明显提升。

  董杨还表示,此次明确要求党政机关采购的一般公务用车发动机排气量不超过1.8L,价格不超过18万元,比此前的标准降低了7万元,这一标准的降低缩小了公务用车采购的车型、品牌范围,有利于降低政府采购支出等。

  一些自主品牌企业表示,党政机关采购自主品牌产品作为公务用车,不仅有利于拉动自主品牌销量,更多在于“示范意义”。不少车企人士认为,自主品牌的“春天”终于来了。 新华

热词:

  • 车型
  • 公务车
  • 国产品牌
  • 公务用车
  • 新能源
  • 自主品牌企业
  • 奇瑞
  • 党政机关
  • 混合动力车
  • 广汽