央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改善安全局势挑战多

发布时间:2012年02月27日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也门最高选举委员会24日晚公布总统选举结果,现任副总统阿卜杜勒-拉布 曼苏尔 哈迪作为唯一候选人,获得全部666万选票中99.8%的选票,当选为也门新总统。

  分析人士指出,尽管哈迪轻松赢得选举,但其执政之路绝不会如此顺利,如何改善安全局势、挽救困境中的经济、调解原执政党和反对派之间的矛盾、实现全国和解对话等等,都是新政府面临的紧迫难题。

  改善安全局势挑战多

  据当地媒体报道,21日总统选举投票当天,也门南部分裂势力“南方运动”、北部胡塞反政府武装和“基地”组织阿拉伯半岛分支在其控制的亚丁省、萨达省、阿比扬省等多个省份进行破坏活动,武装分子企图阻止选民投票,与军警发生激烈交火,共造成7人死亡,77人受伤。

  自南北也门统一以来,由于历史遗留问题,原南也门地区经济发展滞后,基础设施匮乏,民生困苦,分裂势力“南方运动”因此产生,在南部亚丁省和哈德拉毛省等地其势力逐渐扩大,并多次攻击政府机构。而盘踞在也门北部萨达省山区的胡塞反政府武装,凭借山区天然地理优势屡次袭击政府和军队目标。

  近年来,“基地”组织在也门异常活跃,目前该组织控制了包括阿比扬省在内多个省份,与政府军形成对峙局面。

  分析人士指出,“南方运动”、胡塞反政府武装和“基地”组织阿拉伯半岛分支这三股势力一直都是威胁也门安全的不稳定因素。

  摆脱经济困境难度大

  也门是世界最不发达国家之一,2300万人口中近一半人生活在贫困线以下,每天收入不足2美元。持续的动荡更使这个阿拉伯国家经济濒临崩溃边缘,全国物资短缺、物价飞涨,百姓的生活举步维艰。

  自去年年初也门陷入动荡以来,国内输油管线屡次遭到破坏,石油出口几近停滞,而反政府武装和部落武装对输电设备的破坏,导致也门全国电力供应紧张。

  哈迪19日在也门国家电视台发表演讲,称其当选总统后“首要工作是处理也门的经济危机,努力为国家带来改变并希望为也门人民创造更好的未来”。

  实现全国和解任务紧

  哈迪日前表示,他当选总统后将邀请所有也门政治派别举行全国对话,并着手修改宪法,为议会选举做准备。

  分析人士认为,担任副总统17年的哈迪向来行事低调,很少发表公开讲话。面对强硬的执政党和反对派,如何调解它们之间的矛盾,同时劝说国内各武装组织参加全国和解对话对他来说是个巨大的挑战。

  此外,尽管萨利赫交出了权力,但其影响仍在,而且其家族仍然控制着也门最精锐的共和国卫队、情报机构等要害部门。如何协调好与萨利赫势力的关系并对其加以有效整合也是哈迪总统必须尽快解决的问题。 (据新华社萨那2月24日电)

热词:

  • 也门
  • 安全局势
  • 基地
  • 哈迪
  • 反政府武装
  • 胡塞
  • 亚丁
  • 总统选举
  • 执政党
  • 输电设备