央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门总统萨利赫接受海合会建议 将辞职换取豁免权

发布时间:2011年04月25日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合国外媒体报道,当地时间4月23日,也门总统萨利赫宣布同意接受海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)所提方案,将于30天内辞职并将权力移交给副总统,以换取豁免权使自己和家人免于受审。

  也门国家电视台23日当天发布了上述消息。据悉,海合会的方案除了包括萨利赫在30天内移交权力并辞职之外,还包括成立由反对派领导的联合政府并任命临时总统;萨利赫及其家人享有豁免权;临时总统和联合政府在60天内举行总统选举等内容。分析人士认为,该计划可能使也门的国内危机出现转机。

  也门国内由7个反对党组成的联盟表示他们接受海合会的建议。反对派联盟发言人穆罕默德?卡赫坦称该建议具有积极意义,“我们原本就是因为共同要求萨利赫下台而联合到一块的,他已经失去了合法性”。但他同时指出,反对派联盟对建议中“新的联合政府将在总统萨利赫面前宣誓就职”这一条款仍持保留意见,他们建议在萨利赫下台之后再组建联合政府。

  另一名发言人、来自青年运动党的穆罕默德?萨布里则表示,任何给予萨利赫豁免权的条款都是“不可接受”的,自己也并不代表那些要求驱逐萨利赫的抗议者。“萨利赫曾经杀害平民并涉嫌腐败,海合会给予其豁免权的建议实际上违反了公正的基本原则,”萨布里说,“我们只代表自己的政党本身,并不代表广场上的每个人。”

  对此,也门政府一位匿名的高级官员称,如果反对党破坏了这份协议,那么海合会以及欧盟和美国的调解代表将建议也门各党派通过广泛的公投来决定萨利赫是否立即下台。

  美国国务院发言人马克?托纳在华盛顿对萨利赫接受海合会的建议表示欢迎,认为这有助于结束也门的国内危机,并呼吁也门政治力量马上进行对话。“我们不会猜测也门人民在对话中将做出何种选择,这个问题最终应该由该国人民自己来决定。”

  也门是阿拉伯世界中最贫穷的国家,全国43%的人口生活在贫困线以下,目前国内的失业率已经超过40%。也门首都首都萨那及其他主要城市近期陆续爆发大规模反政府示威,参加者指责萨利赫将国家拖入内战并要求他立即下台。示威者在4月22日举行了两个月以来最大的一次抗议活动,成千上万的示威者占据了萨那的一个重要十字路口。