央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

海合会调解也门危机最新会议或将达成最终协议

发布时间:2011年04月20日 01:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)6个成员国外长18日抵达阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比,并宣布将召开为期3天的会议,“以完善此前举行的海合会利雅得会议关于化解也门危机的努力”。有官员透露,此次会议欧洲国家的代表们也将出席,海合会或将达成一个“包括也门总统萨利赫移交政权在内的最终调解协议”。

  据悉,海合会将于会议的最后一天,即21日宣布最终调解方案,当天欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿将出席会议。

  本月10日,海合会6成员国沙特阿拉伯、科威特、巴林、阿联酋、卡塔尔和阿曼的外交大臣或部长在也门邻国沙特的首都利雅得就也门局势召开特别会议,并公布了海合会为化解也门危机提出的方案。方案主要内容包括:也门总统萨利赫将权力移交给副总统哈迪;保证萨利赫和他的家人免遭指控;成立由反对派领导的联合政府,重新制订宪法和组织大选等。

  对此方案,也门反对派最初表示“因方案未写明萨利赫离任的具体日期和萨利赫在军方担任要职的家人的去留,以及是否建立一个过渡军事委员会,反对党联盟初步拒绝该协议”。此后反对派又发表声明说,反对党联盟与海合会成员国驻也门大使进行了会面,并明确了有关该方案的细节,反对党接受这一调解方案。

  也门总统府14日则发表声明说,总统萨利赫欢迎海合会为调解也门国内政治危机而作出的努力,但未明确表示是否接受这一协议。也门政府一名不愿透露姓名的官员说,萨利赫坚持要求他及其家人获得豁免权,否则萨利赫有可能诉诸全民公投,以决定其去留。

  另一方面,也门国内反政府示威者则大多要求指控萨利赫,抗议萨利赫及其家人享有豁免权。

  对此,也门一名外交官透露,美国和欧盟驻也门大使15日提出了一份基于海合会调解方案的修改协议,协议包括“萨利赫在30天内将政权移交给一位他新任命的副总统,萨利赫及其家人随后离开也门,并获得豁免权”。

  此外,联合国安理会15个理事国也于19日就也门局势召开首次正式会议,联合国官员将汇报也门当前的状况,并进行讨论。美国和欧盟均对海合会10日提出的调解方案表示支持。目前,各方基本就“萨利赫移交政权,建立由反对派领导的联合政府”达成一致,而“萨利赫何时移交政权,移交给谁,萨利赫及其家人能否最终获得豁免权”,是会议讨论的主要问题。