央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙利亚危机发酵 美俄继续角力(20120207)

发布时间:2012年02月07日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ec665d32716149a9ba67f1e89c0a50cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:在安理会有关叙利亚问题的决议草案被否决之后,俄罗斯外长今天抵达大马士革与叙利亚领导会谈,双方会谈的内容令人关注。而西方国家在安理会受挫之后,对叙利亚采取了一系列的动作,昨天美国关闭了驻叙利亚的大使馆,撤回所有的外交人员,英国下令召回在叙利亚的大使,这可以看作是对叙利亚政府正面的又一次施压。而与此同时,美法等西方国家领导人在不同场合也公布了支持叙利亚反对派组织的方案,这也就是所谓的联合国框架外的干涉方案,这一切让人看出,西方国家正在极力把利比亚的模式套在叙利亚头上,相关的情况看一个背景短片。

    4日,联合国安理会就叙利亚决议草案进行表决遭到否决后,以美国为首的西方国家正在推进绕开联合国,另建一个国际联盟以解决叙利亚问题。从5日开始,美国、欧洲和阿盟部分国家立即着手研究联合国框架外干预叙利亚的动作,法国总统萨科齐称,将迅速牵头组建叙利亚人民朋友联络小组,德国外长斯特维勒也表示,建立支持叙利亚反对派的国际联络小组将会成为解决叙利亚危机新的转折点。

    美国国务院发言人纽兰6日表示,介于叙利亚国内安全局势不断恶化,美国将暂时关闭驻叙利亚大使馆,撤出包括大使福特在内的所有外交官员,并由波兰驻叙使馆代为处理美国在叙利亚的事务。纽兰说,这并不代表外交关系的破裂,福特将保留美国驻叙大事一职,继续与叙利亚反对派保持接触。纽兰称,在涉及叙利亚的决议草案被联合国安理会否决后,美国将考虑采取其它步骤,联合国际社会尽可能多的成员对巴沙尔·阿萨德政权施加更为有力和深入的制裁和压力。

    在美国的国家广播公司6日播出的采访中,美国总统奥巴马表示,美国希望能够在不借助外部军事干预的情况下结束叙利亚危机,而且目前仍然没有对叙利亚动武的打算。

    除了美国,西方多个国家也在同一天对叙利亚采取外交行动,6日,英国和比利时相继宣布召回本国驻叙大使,在欧盟加大对叙利亚外交攻势的同时,俄罗斯也在加大斡旋力度,北京时间今天下午俄罗斯外长拉夫罗夫抵达叙利亚,与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德举行会谈,拉夫罗夫此行旨在推动政治解决叙利亚危机。

    在6日举行的记者会上,拉夫罗夫表示,俄罗斯坚信自己在叙利亚问题上的立场是政府的。

    俄罗斯外长 拉夫罗夫:事实上,在否决这份决议草案的问题上,西方一些国家的反应不够体面,甚至有些歇斯底里,这让我想起了一句话,生气的不一定就是有理的。

    有分析表示,西方国家将迅速展开联络,试图在联合国框架外展开行动,干预叙利亚局势。

    正在评论:俄外长访叙肩负什么任务?

    专家观点:俄需要尊重 主张并非不可讨论

    水均益:首先高先生给我们分析一下,这次拉夫罗夫到大马士革跟巴沙尔会谈一些什么?会不会像一些媒体所说的可能会让叙利亚政府能够做出一些让步?

    高祖贵 国际战略研究所教授:从现在来看,联合国安理会这个决议表决完子后,很快双方都没有达到满意的成果,都在做调整,美国和欧盟在寻求框架外的干涉,俄罗斯也在做调整,拉夫罗夫的表态非常有意思,之前他们为什么要否决,是因为技术原因,后来俄罗斯说你再讨论几天,不要仓促去表决,等我去叙利亚回来之后再来,这个顺序如果倒过来的话,俄罗斯有可能是会同意的,用俄罗斯的话说,它需要尊重,并非它的主张不可讨论。这就意味着俄罗斯这次去恐怕是更多的要让叙利亚政府正反双方要施加一定压力,争取斡旋,逐步让步,因为到现在为止,俄罗斯再力挺巴沙尔政府显然不太现实,因为现在整个叙利亚局势已经出现了美国、欧盟和阿拉伯国家联盟,海湾合作委员会已经站到了一起,需要巴沙尔作出一个交代,需要实现一个过渡,这一点的话俄罗斯恐怕也难以抵挡这样的压力,对于它来说,能够促使或者斡旋巴沙尔作出一定的让步,最后不是利比亚的模式,而是也门的模式,恐怕已经是很大的成功了。

    正在评论:瞄准利比亚模式 西方抛出B方案

    专家观点:西方对抛开安理会干预叙早有准备

    水均益:说到也门的模式就是让总统下台,到美国去治病。但是这两天美英法等国家紧锣密鼓在搞所谓框架外干预的方式说的有点云里雾里,你给我们破解一下,所谓框架外干预到底哪几种方式,或者会是一种什么样的模式?

    尹卓 特约评论员:实际上美国和西欧国家早就在安理会投票之前准备好进行安理会或者联合国框架外的一个干预。

    水均益:所谓方案B。

    尹卓:实际上他们已经实施的就是方案B,就是通过土耳其,通过海湾国家已经拿出武器,拿出人员,拿出金钱在资助反对派武装。另外他们还有一部分特种部队已经在那儿进行训练,另外还组织一批人,利比亚的贝尔哈吉带了一批人在利比亚边境准备好,而且现在正在组织,什么时候渗透进来,什么时候打进来那是一个时间问题,但是必定会进来的,这些准备他们都在做,所以联合框架外的干预他们早就在进行,无非当初想披上一个合法的外衣,这个外衣被披上,没披上我照样做。

    水均益:那听上去这个方案比较有可能是他们西方大佬们不出面的所谓代理人战争。

    专家观点:西方在叙实施间接军事干预

    尹卓:对,所谓代理人战争或者我们叫一个间接军事干预,间接军事干预就西方也可能不直接用飞机去轰炸,不直接派兵到叙利亚战场去,但是通过土耳其支持,通过海湾国家雇佣军为核心,然后国内的一些反对派加上叙军被策反的高官和带过来的部队,这些人组成一个武装团伙来跟政府军来打,他们估计巴沙尔挺不了多长时间,因为人们对巴沙尔的支持正在逐步的下降,大家看到这个情况。他认为,他们组织这样的间接的军事干预有可能能达到政治上推翻巴沙尔现政权的政治目标,所以他们现在策划的是这种间接的军事干预。

    水均益:可能在他们看来是比较可行,也不用通过联合国,同时又有阿盟、土耳其的支持,这可能算是他们方案B的一种骨干。

    应该在联合国框架外干预叙利亚的局势美国和欧洲西方8一些国家都在绞尽脑汁提出自己的方案和脚本,然后现实的发展却总和脚本相比较复杂的多,首先,叙利亚不是利比亚,单纯的依赖利比亚模式,不能解决叙利亚目前的危机。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播