央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海合会方案难解也门危机

发布时间:2011年04月25日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲4月23日,也门安全部队士兵和军校学员等在首都萨那的国家广场接受训话。当日,也门总统萨利赫在国家广场对也门高级军官、安全部队及军校学生发表演讲时强调,他决不能允许反对党联盟使国家陷入内战。

4月23日,也门总统萨利赫在也门萨那国家广场发表讲话。 均为新华社发

  也门总统萨利赫22日表示,他欢迎海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)外长会议提出的关于也门危机最终调解方案。但海合会21日提出方案后,也门国内两派尚未就海合会方案达成一致意见。

  海合会21日向也门政府提交的方案内容主要是:成立由反对派领导的联合政府;萨利赫将权力移交给一位副总统并于30天内宣布辞职;萨利赫及其家人享有豁免权;临时总统和联合政府将在60天内举行总统选举等内容。

  也门总统萨利赫的一名助理21日告诉记者,萨利赫接受海合会的这一方案,但也门执政党坚持萨利赫在交权后仍担任为期5个月的“荣誉总统”;同时,反对党发言人告诉记者,反对党初步接受海合会的这一调解方案。而也门的反政府示威者则抗议萨利赫享有豁免权,强烈要求指控萨利赫。

  海合会成员国包括沙特、科威特、巴林、阿联酋、卡塔尔和阿曼,是也门的主要援助国;此外,也门与海湾国家双方的政治和经贸往来也十分密切。可以说,也门国内民众非常关注海合会对待也门危机的态度。

  虽然也门反对派把海合会最终调解方案看做是国内危机的一个转折,但此间分析人士认为,最终化解也门国内危机还需一段时间。

  也门国内社会矛盾的累积非一日之寒。也门失业率2008年就高达35%,目前更是达到40%以上。国内贫富分化严重,全国43%的人口生活在贫困线以下。

  也门自2009年来局势动荡,政府军同时与三股反政府势力作战,包括北部的什叶派胡塞叛乱武装、南部的分裂势力以及东南部的“基地”组织阿拉伯半岛分支。受战乱影响,也门国库空虚,短期内没有足够资金实施一系列惠及民生的政策。

  海合会呼吁萨利赫将权力和平移交给一位副总统,但此前呼声很高的副总统哈迪年事已高,因此美国和欧盟驻也门大使又提出了“萨利赫在30天内将政权移交给一位他新任命的副总统”的提议,而这位新任副总统人选目前还没有确定,一旦确定,他能否胜任,并得到各派别的认可,这也将成为也门未来政局发展的关键因素。

  (据新华社萨那4月22日电)