央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

得票率99.8%,也门新总统上任

发布时间:2012年02月27日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也门最高选举委员会24日宣布,副总统阿卜杜勒-拉布·曼苏尔·哈迪获多数选民支持,当选也门新总统。哈迪随后在议会宣誓就职。

  唯一候选人

  毫无悬念胜出

  最高选举委员会主席穆罕默德·哈基姆说,也门注册选民1020万,投票率65%,其中大约2.5万张选票为废票,“候选人(哈迪)得票占有效选票的99.8%,他(哈迪)选举胜出”。

  总统选举结果宣布后,首都萨那一些地区燃放起烟花,一些人则聚集在“改革广场”抗议总统选举结果。

  哈迪是这次总统选举的唯一候选人。法新社发布的选票照片显示,选票左侧印有彩色也门地图和哈迪照片,右侧只有一个供选民勾选的空心圆圈。

  也门去年1月爆发大规模反政府示威,国内局势持续动荡。总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫去年11月迫于压力与海湾国家合作委员会签署调解协议,同意将权力移交给时任副总统哈迪。

  依据海合会调解协议,哈迪将完成萨利赫余下两年任期,在此期间,新政府将组织起草新宪法并交付全民公决,两年后举行议会和总统选举。

  将面对的政治道路

  “并不平坦”

  美国国务院发言人马克·托纳就哈迪当选表态。他说,也门总统选举是“向前迈进积极一步”,“这说明也门民众准备好向他们的未来迈进”。

  一些媒体分析,这次总统选举投票率超过半数,说明哈迪受也门民众认可、有能力平抑国内动荡局势。

  不过,一些分析师判断,也门国内亟待解决一系列问题,哈迪接手后的政治道路“并不平坦”。

  美联社分析,也门安全部队中“安插有”忠于前总统萨利赫的势力,萨利赫儿子、侄甥在安全部队中任职。哈迪可能会重新打造安全部队架构,以保持政府稳定。

  另外,哈迪政府面临南部分离分子、北部教派冲突和政府反对派的挑战。

  萨利赫回国

  或两年后卷土重来

  一些人的观点是,掌权30多年的萨利赫不会轻易放弃也门政治,他的家族、部族势力遍布也门全境,仍可“左右”政治局势。

  萨利赫去年6月在总统府遇袭,上月底前往美国“接受治疗”。他先前说,将从美国返回也门,出席继任者就职典礼。

  美联社报道,萨利赫24日晚些时候抵达也门。萨利赫所在的全国人民大会党在网站上发布消息说,萨利赫将于27日出席一场欢迎宴会。

  全国人民大会党发言人阿卜杜·贾纳迪先前接受媒体记者采访时说,萨利赫卸任总统后将继续担任全国人民大会党主席,不排除在两年后参选总统的可能。 据新华社

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 也门
  • 总统选举
  • 新政府
  • 并不平坦
  • 选民
  • 部队
  • 调解协议
  • 大会党
  • 投票率
  • 候选人