央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考生当“领导” 给员工分配岗位(图)

发布时间:2012年02月27日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许多外地的考生大包小包前来考试。

  昨日,西南财经大学自主招生考试在该校柳林校区开考,2000多名来自全国各地的考生参考。据了解,此次自主招生计划人数为该校2012年招生总计划的5%。在为期两天的考试时间中,考生需经历笔试面试两个环节,笔试主要包含数学、英语、写作和素质评价,面试为“无领导小组讨论”。

  [笔试]

  校车事件、道德标准入题

  昨日上午为笔试时间。不少考生表示,考题同高考题型有很大的不同,对基础知识的考查不是很多,没有如文言文翻译等常见题型,多为理解性或与现实结合较紧的题目。

  作为财经类高校,考题中不可避免地涉及到财经知识。来自河北廊坊的一名考生说,数学题中设计财经的内容比较多,如要求计算出公司盈利、国家税收等内容。“但是,解题方法用的都是高中数学的知识点。”

  同两周前“北约”、“华约”、“卓越”三大联盟考试一样,西南财大的自主招生考题中,也出现了一些社会热点问题,如甘肃校车事件、对新时代道德标准的探讨等等。

  “英语的阅读理解和作文都是关于甘肃校车事件的。”河南考生马荔园告诉记者,英语阅读题中交代了校车事件的发生经过,和教育部官员之后的做法,英语作文则是要求学生根据阅读文章的内容,写自己对于校车事件的观点。

  而语文作文则要求考生从“道德水平应贴近大众”和“道德在新时代的意义”等观点中选择一个展开讨论。

  [面试]

  考生当“领导”给员工定岗

  “为迎接校友回校,学校要举办一次迎接仪式,你作为一个组织者,需按照10位工作人员的特长,把他们分配在相应的岗位上。”这是西南财大自主招生考试的一道面试题目。此次面试为“无领导小组讨论”,7名学生为一组,每组面试时间约1个小时,2000名考生在1天半内面试完毕。

  四川师范大学附属中学考生欧旭告诉记者,每名考生都会拿到一个表格,表格上有A―J10位成员,每名成员在口头表达、现场指挥、组织策划、人际交往、组织协调等5项能力上各有特长,要求考生按照他们能力,把这10个人分配到机场迎接、欢迎仪式、组织筹划、参观校园、晚会统筹等职位当中。

  欧旭说,前15分钟需要考生自己思索出一个分配方案,然后每人有2分钟时间阐述自己的方案,之后进行时长30分钟的无领导讨论,最后确定出一个方案交给考官。“在这期间,考官完全不发表意见。”

  欧旭告诉记者,在自由讨论的30分钟内,由于各人的观点会出现不同,小组成员争论会非常激烈,甚至会出现“吼”出来的情况。“在机场接待环节,我认为只需要一名工作人员,有其他考生认为需要两名。他声音很大,我声音大不过他只能作罢。”

  “最后出来的方案并不重要,重要的是在讨论的过程中考生所表现出来的素质。”成都市实验外国语学校的一名考生说。

  华西都市报记者张菲菲摄影张磊

热词:

  • 领导
  • 自主招生
  • 成都市实验外国语学校
  • 分配方案
  • 英语作文
  • 要求考生
  • 语文作文
  • 文言文翻译
  • 解题方法
  • 笔试