央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

新闻周刊 2010-8-29

发布时间:2010年08月29日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>



  您好,观众朋友,欢迎打开《新闻周刊》。本周堵了十来天的京藏高速终于开始缓解,然而没人敢松一口气,因为之后这种让人痛苦的堵车场景还会时常地上演,因为根子并没有去除。堵车堵车,人们把重点都放在了车上,其实大堵车堵的是人。看看这张照片,高速路成了近十天的停车场,司机们是前不着村后不着店,活动半径小得很,吃喝拉撒睡都成了大问题,这一位就只能用土办法擦个澡,否则会更痛苦。相信这对于他来说,已经是堵车的时候最奢侈的享受了。既然大堵车实际上堵的是人,我们的有关部门为什么不能以人为本,从根子上去解决产生大堵车的问题呢?这样的场面今后我们还要一次又一次地看到吗?好了,接下来咱们共同走进本周。

  新闻回顾:

  伊春空难:善后调查

  在本周四下午的"8.24 "伊春空难事故新闻通气会上,河南航空公司监事会主席刘航两度含泪鞠躬就空难事件道歉。截至周五,"8.24"伊春空难已确认42人遇难、54人受伤,其中15名重伤患者已于周三晚转往哈尔滨继续治疗,其余部分伤员也已分批次转往哈尔滨、北京等地医院。而事故遇难者和家属的DNA比对结果也将尽快得出,以便安排善后事宜。截至周四,相关保险公司已向13位遇难人员家属支付赔款431.95万元。失事飞机的两个黑匣子也已送至北京并由专家进行解码。与此同时,中国民航局已成立事故调查组展开调查。事故后关闭的伊春林都机场于周四下午恢复正常运行。

  小龙虾:落得"污名"?

  针对南京市陆续出现十余例疑似食用小龙虾而患肌肉溶解症病例,南京市政府发言人在周二的新闻发布会上表示,还未查明食用龙虾与产生横纹肌溶解症的具体关联因素,相关部门将在养殖、生产加工、流通、餐饮服务等四个环节,用一个月的时间对小龙虾进行专项整治工作。本周三, 南京市启动龙虾登记制,对于销售的龙虾,要登记其数量、来历及销售去向。而在周四,卫生部专员也抵达南京对事件进行详细了解,并听取患者诊断标准等情况。一边是龙虾销量遭受重创、经营户们渴望事件能够早点水落石出,一边是人们质疑究竟什么是致病的罪魁祸首,是否可以建立动物性水产品的常态检测机制?本周,"龙虾门"事件引起的争论还在持续。

  灰色收入 高低激辩

  2008年我国城镇居民被统计遗漏的"隐性收入"高达9.26万亿元,其中5.4万亿元是"灰色收入"…针对经济学者王小鲁发布的《灰色收入与国民收入分配》报告,本周,国家统计局网站连发两篇署名文章,称其关于灰色收入的推算结果明显偏高,但却并未公布相关的官方数据。文章认为,报告中采用"滚雪球法"调查得出的结论受主观因素影响较大,间接推算的方法也存在缺陷。灰色收入的统计方法之争,在本周似乎也成为人们议论的焦点。

  石排模式 能否复制?

  从本周起,广东东莞石排镇正式启动大学免费教育,而全镇4.2万户籍人口,也将正式迈入从幼儿园到博士长达25年的全免费教育时代,最高补助将达每年每生1万元。为此,石排镇每年将增加财政支出约1500万元。在全国仍只是普及9年义务教育之际,作为在珠三角地区不算太富裕的石排镇,似乎也在提供一个开启高福利时代的发展样本。

留言评论