央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011河南招警结构化面试的命题趋势

发布时间:2011年04月14日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  结构化面试是招警面试考试中使用次数最多的面试形式,专家对结构化面试进行了深入研究,总结了招警面试考试中结构化面试的命题趋势,帮助考生顺利通过考试:

  1、考查题型全面

  招警面试主要考查自我认知与职位匹配、组织管理、人际沟通和综合分析、应急应变这五大类题型。面试的试题一般为3-4道。在这几道题中,五种题型往往均有涉及,全面考查考生的各方面能力。

  2、注重社会热点

  无论是哪一级的面试考试,对于社会热点的考查都必不可少。因为作为社会公职人员,作为政策的制定者和执行者,必须站在公职的角度,从政府的层面对于一些社会现象给出客观的评价,并提出可行性的解决方案。所以对于社会现象,尤其是社会热点的考查一直是公务员面试的必考项,也是招警面试的重头戏。

  3、体现部门特征

  招警考试在选人用人上肯定要选择和部门、职位匹配性最高的,最为合适的人选。所以在考题上除了自我认知这一面试题型中体现职位匹配性外,其他面试题的设计也体现出部门的工作特点。如河南招警面试中曾考查过法律方面的知识点,就是和人民警察的工作内容息息相关的。

  而随着招警面试的逐渐开展,考生水平的不断提高,招警面试的考题也出现了一些新的命题趋势,需要考生给予足够的注意:

  1、社会新词的运用

  在招警面试中,出现了“跳槽”、“和谐社会”、“网虫”等新兴词汇,而且试题设置简短,没有对这些词语进行具体的解释。如河南招警面试考试真题:关于青少年痴迷网络,成为“网虫”,谈谈你对这种现象的看法?有的考生根本就没有听说过“网虫”,看法更是无从谈起,结果自然可想而知。

  2、组织管理和人际沟通类面试题更加情境化

  这两类面试题的特点本身就极具情境性,往往都是日常工作的再现。试题在设计上更加注重情景化,将题目的情景通过语言尽可能真实地描述给考生,从而考查考生的执行能力和人际关系处理能力。这样可以有效避免选拔出来的考生只会背诵条条框框,而不会解决实际问题。

  3、出现混合类面试题

  随着考试难度的逐渐加大,招警面试出现了将五大类题型中的几种混合考查的方式。比如将组织管理和应急应变面试题混合――招警面试真题:你所在的单位最近开展了向灾区捐款捐物的活动,由你负责组织实施,但在活动临近结束的一次清点过程中,发现有些捐献物资去向不明,并且捐款少了两千元,你该怎么办?考生应做好混合面试题的复习,以不变应万变,在考试中游刃有余地解答各种类型的题目。(华图教育)