央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读考研数学命题中的隐秘信息

发布时间:2011年05月04日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  考研数学命题中蕴含隐秘信息,掌握这些信息能够帮助你在数学考试中事半功倍。下面是老师从命题原则、评分标准、试题的难度、知识点的分布等四方面着手解析考研数学命题中的隐秘信息。

  命题原则

  根据教育部发布的全国硕士研究生入学统一考试数学科考试的性质及招收硕士研究生的指导思想,每年的全国硕士研究生入学统一考试数学考试试题的命制都须遵循以下原则:

  1. 命题不以高校教学基本要求和某一指定教材为依据,而是以《考试大纲》为依据;

  2. 命题既有利于国家对高层次人才的选拔,又有利于高等学校各类数学课程教学质量的提高,重点是前者;

  3. 命题须能将数学基础好、有发展潜力并具有一定创新能力的考生选拔出来,进入更高层次的教育阶段学习、深造;

  4. 命题虽不以高校教学要求为依据,但要求试题编制能结合高等学校的教学实际,能反映教学的实际水平,能考查考生应当具备的知识和能力,同时利用考试“指挥棒”引导高校教学向培养学生应用数学能力的方向发展,从而为提高数学教学质量起到积极作用。

  评分标准

  数学试题分三种题型:填空题、选择题、解答题。教育部制订的参考答案及评分参考对填空题及选择题仅给出答案,无具体推导计算过程。答对每题得4分,答错得0分,不倒扣。故对于选择题,鼓励考生在不会作答时猜测选项。解答题包括计算题、证明题以及其他解答题,评分参考一般提供一至两种参考解答和证明,有些试题有更多的解法甚至包括初等解法,但所提供的参考解答必定是与《考试大纲》规定的考试内容和考试目标一致的解法和证明方法。计算题和证明题是按照计算或推理的过程连续赋分的,比如一个12分的题目需要4个关键步骤,则每完成一个关键步骤得3分,但若前面的步骤未完成,后面也不能得分。若用不同的解法,达到同一结果给相同的分数。

  试题的难度

  试题的考查范围不超过大纲的规定,各科目在试卷中的占分、题型比例与大纲要求基本一致,试卷的难易度与参考试题的难易度基本一致,不出现超纲题、偏题和怪题。试题编制以考查数学的基本概念、基本方法和基本原理为主,在此基础上加强对考生的运算能力、抽象概括能力、逻辑思维能力、空间想象能力和综合运用所学知识解决实际问题能力的考查。历年试题难度保持一定的稳定,题目符合各种题型的编制原则,科学、规范、公正。试题的难度可以量化,一般以考生在该题上的平均分与该题满分之比表示。难度在0.3-0.8之间的题目为中等难度,此类题目占整个试卷的80%以上;0.3以下为难题,0.8以上为易题,这两类题目相对较少。评价试题是否科学合适,还有另一个评价指标――区分度,即题目是否能将考生的真实水平区分开。区分能力强的题目就是好题目,特别是难度适中而区分度高的题目。而难度大且区分度小及难度小且区分度小的题目均是不合适的题目,这样的题目在以后的考试中会越来越少。

  例如

  2010年数学一与数学二选择题:

  设m,n均是正整数,则反常积分 的收敛性(  )。

  A.仅与m的取值有关

  B.仅与n的取值有关

  C.与m、n的取值都有关

  D. 与m、n的取值都无关

  这个题目难度适中,但区分力极差,是命题极力避免的情况。

  知识点的分布

  从历年真题来看,试卷70%以上题目注重对基本知识、基本能力的考查。这也要求考生在复习备考中对基本概念、基本方法及基本原理要有足够的重视,培养自己的运算、推理、想象及解决问题的能力。真题考查的知识点《考研数学历年真题精析》中有具体总结与对照,复习中可以参考知识点与标准解答及备选解答方法之间的关系。试卷中23个题目包含的知识点很多,但也并不是全面覆盖大纲要求的考试内容的,重点与热点历久不衰,这从历年的考题可以看出,这也是复习备考的方向。抓住重点并不等于忽略其他,基础复习中须全面撒网,强化提高时重点突破,冲刺阶段便能一网打尽!