央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中考推荐生考试很“活”

发布时间:2011年04月18日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月17日讯(记者秦国玲)16日,中考推荐生考试在潍坊中学和潍坊七中举行。考题“活”成为亮点,“怎么看待神马都是浮云”,“日本地震”、“利比亚战争”等成为考题内容。

  16日,潍坊七中、潍坊中学分面试、笔试开展推荐生测试工作。短短几分钟面试时间内,每位考生要经过看似与课业无关的难题“刁难”。潍坊中学王壮明老师介绍,市区共有53人报考,参照北大、清华自主招生考试的面试类型进行推荐生面试,考题都比较灵活,考官和考生“混搭”,完成面试环节。

  据介绍,考生入场前是随机抽取考场的,每个人大约有两个考题,共6个考官,哪个同学回答哪道题,也是随机抽取。北海学校王晴晴说,自己抽题内容是如何看到3.15中曝光的食品安全问题,还有初中生活中印象最深的事。考题的内容,不少来自课本以外,如“神马”、“浮云”等网络流行语,或者当前时事政治、大事件等等,比如请学生谈对日本地震的认识。

  另外,在16日下午的笔试环节中,不少题目也体现出一个“活”字。笔试没有按数学、语文、英语等科目中规中矩考试。王晴晴告诉记者,考卷分两大类,一类人文类综合测试、一类科学类综合,让考生耳目一新。“其中有一道题,是关于俄国十二月贵族革命的,题目很灵活,一个大题目下面包含了语文、英语、历史三方面的知识,也是大开眼界。”广文中学于熙浩说,有道英语题就让考生说三句电视广告用语―――鸿星尔克的“TobeNO1”、匹克的“Icanplay”、李宁的“Makethechange!”

  面对“刁难”,考生表现出的表达能力、领导能力和思维能力让考官老师印象深刻。王壮明评价说,这些“活”考题,能够使考生的视野更为开阔,知识面更广,综合素质得到更充分展示。