央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薪酬看好,务工者恋家不远行[图]

发布时间:2012年02月27日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯 记者王欢摄影报道:25日,2012年“春风行动”新春招聘大会最后一场在南昌市人力资源市场举行,这场招聘会的特色在于,有来自浙江杭州临安与萧山等地工业园区21家企业前来参会,与南昌本土的68家企业同场争人才。此外,当日江西省人力资源市场也在省体育馆举办了技能人才综合型招聘会。

招聘会现场

  浙企:技术人才恋家难招

  当日10时许,记者来到南昌市人力资源市场。浙江企业提供的岗位以生产管理及技术工人为主,21家企业共提供了近2000个工作岗位,开出的月薪平均在3200元左右,也有企业打出了机修工技术好的月薪5000元~10000元。

  临安市一家装饰材料公司人力资源部经理郑利告诉记者,由于公司增加了两条生产线,所以需要招聘12名操作工人。“从去年开始,就明显感觉技术工人非常难招,因为江西是个传统劳务输出大省,所以此次组团来招人,但是就目前招聘的情况来看,并不十分理想,真正想去浙江的非常少,很多求职者因为本土企业薪酬的提升,所以选择留在家乡就业。”

  同样来自临安市某电气公司人力资源部部长丁先生也表示,此次来昌主要是为了寻求技术工人和生产管理岗位人才,可惜来应聘生产管理的求职者大多相关工作经验不足,却提出年薪15万的报酬,而应聘技术工人的求职者更是寥寥无几。

  昌企:技术工人流动性大

  在三楼本土企业招聘现场,记者看到人气比一楼的浙企专场更旺,共有68家企业参会,提供岗位1500个以上,在技术工人方面,本土企业打出了技术好的月薪可达4000元以上甚至更高。

  江西某矿山设备制造公司此次招聘的基本是技术工人,例如车工、电焊工、钳工等,月薪最少也在2500元以上,月综合工资都在3500元以上。该公司负责招聘的韩女士表示,技术工人的流动性非常高,再加上生产线扩大,对这些人才的需求量就更大了。

  在省体育馆内的技能人才综合型招聘会上,小兰工业园区的企业获得求职者的青睐。

  在南昌某自动门控公司的招聘展台前,三名机械制造专业的应届毕业生都相中了生产管理岗位,其中一人告诉记者,他只是抱着来学习的目的来找工作的,积累工作经验为首,愿意从基层做起。而该公司负责招聘的刘女士告诉记者,她也更乐意招收应届毕业生,因为他们更有工作热情,更愿意去学习和锻炼自己。“我们最好招的是销售人员,普工等一线工人基本在企业周边的村庄上或者市郊等偏远地区招,市内的年轻人基本都不愿意干这种工作,所以流动性非常大,为此今年普工的工资从去年每月1300元的薪酬调整为底薪加提成的方式,最低工资也有1500元/月。”

热词:

  • 薪酬
  • 技术工人
  • 招聘会
  • 求职者
  • 本土企业
  • 技能人才
  • 人力资源部
  • 普工
  • 应届毕业生
  • 务工者