央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“巨无霸”碾裂佛陈大桥 往陈村方向封闭10天(图)

发布时间:2012年02月27日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

出现裂缝的现场,工人正在施工修复。

  ●桥面穿孔破裂 多地往陈村车辆需绕行 广州车流影响较小

  ●当地有关部门及专家会诊一致认为:桥梁主体结构仍安全

  在物流业发达的广佛地区,佛山的佛陈大桥算得上是两地物流业的重要交通枢纽之一。昨日,这个约有20岁的佛陈大桥最终不堪近年来超限超重车辆的长期碾压,在接近桥中心的一处桥面裂出了一条面积达40厘米×60厘米的裂缝。事发后,佛陈大桥往陈村方向的桥面被紧急封闭,经当地部门及专家勘查,受损的佛陈大桥主体结构仍安全,为了尽快修复需要将陈村方向车道封闭10日,各地方向车辆均需绕行。

  文/图 记者李传智 通讯员李荣坤

  首现裂缝

  封桥后现“肠梗塞”

  昨日上午,养护中心工作人员巡查时看到,桥中心附近的桥面上出现裂缝,通过缝隙可看到江面。很快,大桥往陈村方向被紧急封闭。维修期间,工人撬开破损的桥面板后发现桥面板下的钢筋已断了几根,还有一些严重变形。

  从地图上看,从佛陈大桥经过的车流主要来自佛山禅城、南海以及广州。昨日,佛陈大桥往陈村方向被封闭后的几小时里,许多车主不得不改道其他路段,这使得周边魁奇路等其他路段车流排成长龙,路面小堵情况时有发生。

  昨日下午,记者在该桥附近看到,由于大部分广州车流行经一环去陈村,因此对广州车流影响相对较小。

  原因调查

  超限超重车辆“肇事”

  负责佛陈大桥管理的佛山路桥建设有限公司相关负责人告诉记者,佛陈大桥过去在建设时的核载标准为汽车20吨,挂车100吨,车流量最高为3万车次/日。如今,随着物流业的发展,每日行经佛陈大桥的车流量已达平均3.6万车次,而且近年来超限超载问题更是严重,对桥梁造成极大损害。

  事发后大约4小时,佛山交通部门和桥梁管理方在通报会上公布了一组数据:去年至今,佛陈大桥治超共检查1210辆,查处395车次,卸货7100多吨,最重车辆超载竟达130吨。有关部门及专家认为,桥面板破裂是由超限超重车辆所导致。专家同时表示,通过对桥梁的全面勘察,一致认为桥梁主体结构安全。

  佛山有关方面已制定了方案,估计要封闭往陈村方向进行抢修,大约需要10天。

  为你指路

  去陈村有两条路绕行

  大桥管理方昨日提出两个绕行方案。南海或广州的车流,可以改走佛山一环,经平胜大桥前往陈村;禅城车流可考虑从东平大桥绕行三乐路前往陈村。此外,一些禅城车主还可绕行澜石大桥。

  在封闭期间,禅城区127、141、156、160、K4等5条公交线路,及往顺德大良方向的城巴和旅游城巴线路都已临时调整。

热词:

  • 大桥
  • 巨无霸
  • 方向车道
  • 陈村
  • 佛山交通
  • 超限超载
  • 肇事
  • 超重车辆
  • 桥面板
  • 主体结构