央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被超载车轧断的不只是大桥

发布时间:2011年04月13日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月9日晚,郑州市中州大道跨京广铁路大桥南端两个承重梁被两辆超载货车轧断。虽然没有伤及性命,此次事故的代价依然不可谓不沉重,一座正服役的大桥,很可能因此提前报销。事故原因现已初步查明,罪魁祸首正是两辆严重超载的货车――大桥的承重能力是55吨,这已是国内现有的桥梁设计最大承重,然而,两辆货车的总重竟然高达300吨,这是一种何等强烈的数字反差。

  超载车辆的破坏力究竟有多大?一组数据显示,如果超载车辆的荷载超过公路和桥梁设计承受荷载一倍,其通行1次相当于标准车辆行驶65536次,超载是造成公路和桥梁使用寿命折减的头号“杀手”。超载如此严重的大货车,何以一路畅通无阻行至市区桥梁之上?早在2009年底的区域治超联合执法行动会议上,河南省治理超限超载办公室就宣布,河南将禁止车货总重超过55吨的超限超载车辆上路。时至今日,这两辆总重均超百吨的庞然大物究竟从何而来?受伤大桥周边分布着4个超限站,事故的发生毫无疑问宣告了它们的形同虚设,即使不存在贪腐黑幕,渎职也是显而易见的,否则超载货车岂能如此一路顺风?从这种意义上说,此番被超载车辆轧断的不只是大桥,相关管理制度也一同在车轮下被轧得支离破碎。

  作为道路桥梁安全的守望者,超限站能否积极有效运行是整治超限超载的关键,然而现实情况却往往令人堪忧。以此番大桥“体检”为契机,超限站也需要一次全面“体检”――只有以制度手段杜绝“以罚代管”、“罚而不管”,超限站才能真正放弃创收思维回归管理本位。更进一步说,只有超限站真正发挥出强力约束作用,才能对运输行业愈演愈烈的恶性竞争起到釜底抽薪的作用,倒逼运输行业自身进行调整和约束,从而在根本上杜绝“公路杀手”的招摇过市。(赵志疆)

  (责任编辑:胡可璐)