央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨海大桥开通两年多桥面已满是“补丁”

发布时间:2011年04月29日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关负责人说,这都是超重车闹的,去年大桥养护费高达3000万元

  本报通讯员 张迪 本报记者 邓雪 尤畅

  前天有网友发帖,说看到杭州湾跨海大桥部分路段在施工,“仅仅运营两年多,跨海大桥就‘病了’?”

  昨天,杭州湾跨海大桥发展有限公司总经理严宏军告诉记者:超限车、超载车太多,大桥北航道宁波到上海方向路面出现坑洼,现正进行修补,预计5月底完工。

  去年,大桥养护费高达3000万元,主要也是用来修补超重车对桥体造成的损害。

  北航道宁波到上海方向桥面正在维修

  “目前正在对大桥北航道宁波到上海方向的钢箱桥梁进行坑洞修补,这属于正常的维修。”严宏军告诉记者,大桥2008年10月11日起通货,才两年,多路面已满是“补丁”,“经常有超载车经过,对大桥的寿命是一个巨大考验,疲劳损伤加重,会使桥梁承重结构出现诸多病害。”

  此前,北航道上海至宁波方向的“补丁”刚刚打好。

  从4月26日起,将对宁波至上海方向的“补丁”进行修补,争取在5月底前完工。

  “这些坑洞不及时修补将对过往车辆带来很大安全隐患,现在的修补也是为了今后给驾驶员提供一个平整、高速的行车环境。”严宏军说。

  去年大桥养护费高达3000万元

  “大桥仅去年的养护费就高达3000万元,”严宏军说,破坏大桥的主要是超重车辆,一旦超过大桥的承重,桥体就会受到损害。

  杭州湾跨海大桥嘉兴超限运输检测站透露,严重时,每天有100多辆严重超限超载运输车从匝道下来。去年4月,浙江省高速实施计重收费,对超重车辆增加了惩罚性收费,大桥的超限车有所减少,但每天还是不少。

  “这导致了大桥桥面部分损坏,我们经常看到桥面坑坑洼洼,修补的时候要封道,既增加了大桥的养护维修费用,也影响了交通。”严宏军说。

  目前治超仍无好办法

  这一路段第三车道受损最重。因为根据大桥龙门架的显示屏提示,第三车道就是大货车专用行车道。

  路政执法人员说,对于超重车的处罚“心有余而力不足”。因为目前跨海大桥日均双向车流量在3万辆次至4万辆次之间,宁波方向每天车流量1.5万辆次左右,超重车混杂其中。

  大桥两头装有先进的超重检测设备,超重车一过,它立刻能检测出来,并且告知司机,但跨海大桥北端目前还不便进行路面治超,使得检测设备功效大打折扣。

  路面治超,假如在路面拦车,非常容易出事。唯一的办法就是封道治超。可是,北接线进北岸服务区的匝道是个小弧线,转弯半径小,而且进出口在同一位置,要是封道治超,车子马上就堵得跟开车展一样了。

  所以更多时候只能打游击:对停在服务区的超限车辆进行检查;通过与企业、上游路段检测站合作,从源头上加以管理;派路政执法人员到杭浦高速公路各进口,发现涉嫌超限运输车辆实行劝返。

  记者了解到,超限超载车辆对桥梁的损坏一旦形成,就是不可逆转的。

  广西的铁山港跨海大桥在通车不满5年就被发现变形,罪魁祸首就是超载车。2006年6月20日,管理部门不得不对大桥实行交通管制:货车及大型客车一律不准从桥上通过。