央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季,让孩子“高人一等”

发布时间:2012年02月27日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者权女士: 听说春季是孩子长个儿的黄金季节,孩子在春季最易长高且长得最快。请问家长应该如何指导孩子长个儿?

  “有事您言语”专栏记者:天津妇女儿童保健中心有关专家介绍,春季的确是孩子一年当中最易长高和长得最快的季节,家长在指导孩子长个儿的时候,也有一些必须注意的事项。

  健康饮食 均衡营养

  家长应为孩子合理安排饮食结构,做到荤素搭配,多选择鱼虾、蛋类、瘦肉、奶制品及豆制品,增加钙质、优质蛋白的摄入。不要让孩子过多食用甜食、油炸食品、膨化食品等。

  蔬菜和水果中富含丰富的维生素,平时应多给孩子吃新鲜蔬菜水果。主食上适当搭配粗粮和杂粮,以保证营养均衡,全面摄入。如果孩子不喜欢吃蔬菜,家长应多注意蔬菜种类和制作方法的变化,如可以用春令蔬菜做汤,还可包成饺子、馄饨、包子,来引起孩子的兴趣。如果孩子没有胃口,吃饭不香,家长要培养孩子的“饥饿感”,正餐之外不要增加零食,让孩子养成不挑食、不偏食的习惯,并增加孩子的运动量。

  作息规律 充足睡眠

  人体生长激素的分泌高峰是在夜里熟睡时,其分泌量是白天的3倍。因此家长要帮助孩子合理安排作息时间,保证充足睡眠。

  许多家长在孩子假期和周末休息时,会放松对孩子的要求,允许孩子上网、看电视,第二天晚点起床。这样经常熬夜会直接影响生长激素的分泌,白天再怎么补也无济于事。经常熬夜还会使内分泌受到影响,生物钟发生紊乱,会出现精神不振、食欲降低、体重增加。家长不但要保证孩子早睡,还要保证孩子的睡眠质量。如要避免睡前看刺激性的电视、上网等使大脑过度兴奋,睡前吃东西使血糖水平升高等抑制生长激素分泌的行为。

  多晒太阳 加强锻炼

  除了保证营养、充足睡眠外,多晒太阳、适量运动也可以帮助孩子长个儿。让孩子在阳光下做些运动和游戏,呼吸新鲜空气,接受阳光照射。阳光中的紫外线可以促进体内维生素D的形成,而维生素D能促进钙的吸收,对骨骼的发育有着重要作用。

  经常进行户外活动或参加体育锻炼,可以改善孩子的血液循环,增强身体对营养物质的吸收,刺激生长激素的分泌,从而促进长高。此外,适量运动能增强食欲,还能促进睡眠,使夜间生长激素的分泌达到应有的高度。

  建议家长带孩子每天到户外活动2个小时。在孩子喜欢的基础上,可以根据孩子的年龄和身体状况,选择跳跃、摸高、慢跑、跳绳、骑车、球类、游泳等运动,尽量选择带有游戏、玩乐性质的活动,提高孩子的运动兴趣,以免产生厌烦心理。 (刘 波)

热词:

  • 孩子吃
  • 孩子上网
  • 孩子养成
  • 家长
  • 生长激素
  • 饥饿感
  • 食欲
  • 帮助孩子
  • 维生素D
  • 过度兴奋