央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]陈士渠:重拳打拐(2011.05.15)

发布时间:2011年05月16日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 354eac080acb4a96f895cb86826d492c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[面对面]>>

    中国网络电视台消息:他们是遭遇拐卖的儿童;他们是苦苦寻找孩子的父母;他们是人人喊打的人贩子;我国拐卖犯罪目前的形势怎样?打拐专项行动如何重拳出击?公安机关下一步如何行动?《面对面》专访公安部打拐办主任陈士渠。

  这里是福建省的泉州市,5月11日下午2点,由公安部组织的打击拐卖儿童犯罪的集中抓捕和解救行动将会在福建的泉州、三明以及云南的昆明等地同时展开,指挥这次行动的也是我们本期《面对面》所要专访的人物,公安部打拐办公室主任陈士渠。

  人物介绍:

  陈士渠,一级警督,法学博士,公安部打击拐卖妇女儿童犯罪办公室主任。

  5月11日到12日,在公安部“打拐办”的统一指挥下,福建、云南两省警方同时出击,对两起特大系列拐卖儿童案件中的犯罪嫌疑人展开集中抓捕,对被拐卖儿童进行解救。

  把小孩子抱出来,抱出来了,小孩子抱出来了。

  小孩子不错,小孩子不错。

  哇,真的很可爱小孩子。

  多大了?几个月?

  4个多月。

  4个多月。

  经过两省警方的两天行动,55名拐卖犯罪嫌疑人相继落网,查明并解救50名被拐卖儿童。

  记者:这个案子你们侦查了多久?

  陈士渠:两个多月了。我们现在要求各地是把团伙网络一网打尽,是要把幕后的这个操纵者,要挖出来打掉。要严惩,所以要求各地都要开展侦查的时候,要经营。

  记者:对这样的案件怎么来经营呢?

  陈士渠:就是发现一些犯罪线索之后,不要惊动犯罪嫌疑人,先由刑事侦查部门,会同相关部门,对这个人开展侦查和调查,固定证据,择机打掉。

  记者:打拐办现在有几个工作人员?

  陈士渠:8个。

  记者:8个工作人员?

  陈士渠:对。

  记者:那这样一个警力配置对全国的整个打拐工作来讲的话?

  陈士渠:工作很多,人比较少,所以经常加班加点,很辛苦。这个控告信列督查线索。

  公安部打击拐卖妇女儿童犯罪办公室成立于2007年12月份,负责指导全国打击拐卖儿童妇女犯罪工作。2008年,35岁的陈士渠走上了打拐办主任的领导岗位。

  记者:当时通知你上任这个打拐办的办公室主任的(这样一个通知),你听到后的反应是怎样的?

  陈士渠:拐卖犯罪的危害,是显而易见的。我到打拐办担任主任,感觉肩上的任务很重。

  记者:有没有给自己定下过一个目标?

  陈士渠:我决心要通过自己的努力和全国的打拐民警一起,坚决遏制拐卖犯罪的发展蔓延,尽量多地找回失踪被拐儿童。

  上任之初,陈士渠针对打拐工作进行了长达6个月的调查走访,在这期间,他接触到了很多丢失孩子的家庭,以及被解救出来的儿童和妇女,他们的遭遇给陈士渠带来了深深的触动。

  陈士渠:我当时印象很深刻,这里边有一个孩子,他跟他父母一起来了,已经被公安机关解救出来了,这个孩子曾经被拐了两年多,当时孩子的父母带着孩子,在一个广场乘凉,晚上的时候,这个孩子提出要买吃的,父母就都去帮他买东西去了,结果东西买回来了,发现孩子不见了。

  记者:孩子当时几岁?

  陈士渠:孩子当时2、3岁的样子。人贩子把这孩子带走之后,就连夜转运到外地去出售去了。这个这对父母就很伤心,抱头痛哭,然后就是为了找孩子,就是拿出家里的所有积蓄,然后夫妻分头到外地找孩子,找了一年多,经常露宿街头。经过公安机关的努力,在这个孩子被拐两年之后,把孩子找回来,解救回来了,所以这对父母当时座谈的时候,是讲他们非常后悔,当时没有尽好自己看管的职责,夫妻两个都去买东西,把一个年幼的孩子,独自留在一个广场上,人流量比较大的地方,给了犯罪分子以可乘之机。

  记者:你听后感受呢?

  陈士渠:一个是拐卖犯罪它的危害,第二个感觉呢,就是确实要增强群众的防拐的意识,当时也是在座谈,有一个女孩吧,她在18岁的时候,听信了一个她认识的人的谎言,说带着她去外地打工,可以给她介绍一个高薪的工作,这个女孩就跟着去了,结果被卖到一个地方,给人做妻子,这个女孩跑了三次,第三次才跑出来,但那已经是她被拐三年之后了,而且已经生了一个儿子了。她跑回来之后呢,特别思念她的孩子,想回去看,但是又不愿见到那家里的人,所以对她来说非常痛苦。我当时问她,别人给你介绍高薪的工作,你为什么不考虑一下,这里边会不会是拐骗?这个女孩当时给我讲,她说在我被拐之前,没有人告诉我这个世界上有人贩子。从这个例子,我就深切地感受到,要加大防拐宣传的力度。

  通过深入调研,陈士渠感受到了拐卖犯罪的危害和打拐工作的紧迫,根据拐卖犯罪的特点,他首先明确了推进打拐工作的思路。

  记者:根据当时的形势和特点,怎么设计未来的一个打拐制度之路?

  陈士渠:通过调研,实际上我们确定了几个原则,第一呢,要坚持严打开路,严厉惩治人贩子,要通过打击,震慑犯罪,让它不敢轻易以身试法,第二要强化解救工作,只有在最短的时间之内,把这些失踪被拐儿童和妇女解救回来,才能消除他的亲人痛苦,增进社会的和谐稳定。

  记者:存在最大的难点是什么?

  陈士渠:拐卖犯罪打击的难点,就在于它是跨区域、大范围流窜作案,儿童、妇女被拐之后,都会在最短的时间之内,被拐卖犯罪分子多次转手,然后转卖到很远的地方。