央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普宅新标准落地在即 二手房议价空间遭压缩

发布时间:2012年02月27日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网·独家报道】3月1日(下周四),申城普通住宅新标准将正式落地执行,使得本市普通住宅的比例大幅增加,尤其是在二手房市场上,挂牌的“新普宅”成为此次标准调整的最大获益方。不过,新民网记者近日从沪上各大中介了解到,普宅新标准虽然促使近期二手市场升温迅速,但也使年前最大达到10%—15%议价空间压缩到5%以内。

  相对于新房而言,普通住宅新标准给二手房带来的税费优惠更明显。市房管局市场监管处副处长蒋慰如上周四在与网友交流中就表示,在交易环节普通住宅可以享受的优惠税收政策包括契税、营业税和个人所得税三部分。其中除契税部分同时涉及新房和二手房外,另两项税费仅针对二手房交易。中介人士估计,对于这些“新普宅”来说获得的税费优惠最高可以达到房屋总价的6%左右。

  二手楼市交投升温同时,少数房东心态也发生变化,主要表现就表现为议价空间较节前出现缩小。如在浦东三林地区,虽然近期带看、成交均出现了成倍增长,但房东愿意接受的议价空间也出现了明显缩水的现象。上海中原地产世博家园分行经理许民就告诉记者,目前区域内多数房源议价空间为3%-5%,而在年前这一数值为10%-15%。

  在本来议价空间就有限的板块,房东则干脆不再愿意接受议价,甚至重新出现跳价情况。如在在闵行春申板块,热门楼盘万科假日风景、上海春城在春节前期间,房东可有3-4%的可议价空间、目前已缩窄至1%。而在浦东昌里南码头板块,200万元以上的二手房节前有3-5万元的议价空间;但自上周来,房东已难再做价格让步。

  对此,就有分析人士担心,房东“急吼吼”的提价心态或抵消政策对市场带来的利好,让近期已有所回升的二手市场重回僵持。汉宇地产董事总经理施宏叡就表示:“虽然近期政策面有许多细微调整,但房地产调控短期内都不会发生质的改变,购房需求难以释放,楼市仍是买方市场。对于购房者而言,降价的预期正在形成,房东的逆势涨价只会使二手房市场进一步陷于僵持。”(新民网记者 朱正炎)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 新民网
  • 二手房市场
  • 新普
  • 二手房交易
  • 议价
  • 空间
  • 房东
  • 普通住宅
  • 中原地产
  • 新标准