央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳“普通住房”价格标准提高逾15%

发布时间:2011年04月30日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/曲广宁)近日记者从深圳市规划国土委了解到,作为判定是否可以享受房产交易契税优惠的普通住房标准范围扩大,深圳调高了深圳市普通住房价格标准,与去年的深圳普通住房价格标准相比,深圳各区的普通住房价格标准都上浮15%以上,最高的为福田区,价格标准为23200元/平方米以下,最低的为龙岗区,为13570元/平方米以下。

  据了解,价格是深圳市享受契税优惠政策的普通住房标准的三个条件之一。深圳规定,享受优惠政策的普通住房标准应同时满足以下三项条件:住宅小区的建筑容积率在1.0以上;单套住房建筑面积144平方米以下(含144平方米);实际成交价格在同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。目前,对于很多购房者来说,其购买的房产常常是满足前两个条件,而成交价格高于深圳市公布的普通住房标准,从而需要按3%的标准来缴纳契税,而如果购房者是购买家庭唯一的90平方米以下普通住房,则可减至1%征收契税,对于深圳房产动辄超过百万的交易价格,契税优惠一项常常就多达数万元。

  深圳每年3、4月份都会定期发布普通住房价格标准,最新的标准具体为:福田区,普通住房价格标准为每平方米(下同)23200元以下;南山区,为22000元以下;罗湖区,21170元以下;盐田区,20980元以下。可以看出,上述四区的普通住房价格标准都超过两万元。此外,宝安区(含光明新区)的普通住房价格标准,为14830元以下;龙岗区(含坪山新区),13570元以下。此次公布的价格标准有效期限为2011年5月1日起至下次标准调整为止。

  记者查阅了2010年3月市规划国土委公布的当年价格标准,福田区,普通住房价格为每平方米19830元;罗湖区,18970元以下;南山区,18780元以下;盐田区17930元以下;宝安区(含光明新区),12680元以下;龙岗区(含坪山新区),11830元以下。可以看出,相比去年,今年的普通住房价格标准明显大幅提高。

  根据国家和深圳的相关规定,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。而凡不符合上述规定的,不得享受上述优惠政策,即按3%的标准来征收契税。