央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普通住房新标准吹暖二手房市场 “非转普”房东微抬售价

发布时间:2012年02月27日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月25日消息:据《新闻晨报》报道,新普通住房标准即将实施,具体执行时间以税务部门公布的为准。一些已一只脚踏进新普通住房门槛的房东心里有了底气,应声抬高挂牌价。不过,总体而言,直接涨价的情况不多,更多的则是隐性涨价。受此新政影响,节后看房量也有所回升。

  新的普通住房标准执行在即,但它是按照纳税时间来算还是按房屋买卖合同签订时间算?市房管局市场监管处副处长蒋慰如日前在房管局官方微博上表示,具体实施情况以税务部门的公布为准。而且“普通住房价格标准是根据近年来每个区域实际成交的价格来进行测算和评估,以后也会根据市场情况定期做调整”。

  在浦东的周康板块,房东朱先生有一套150万元的房子挂牌,按照原先外环外普通住房的标准,他的房子离“普通房”的门槛还差得远。但是随着标准的调整,他一下子踏进了“普通房”的门槛,含税费的总房款实际减少近3万元。再加上看房踊跃房东心态也起了变化。朱先生于是将该套房源的总价由原本的150万上升至155万元。

  蒋慰如表示,普通住房标准调整后,本市交易环节的普通住房将会大幅度增加,大部分老公房由于面积符合标准,而且总价较低,在实施新标准后受益面较大。

  21世纪不动产金桥建平店经理韩艳龙表示,节后二手房带看和成交量开始回升。由于看房和成交量的增加,少数消息较为灵通的房东出现跳价行为,如150万元以下的住宅,有房东提价2万元左右。该板块内品质较好的楼盘房东跳价更多,如金桥瑞仕花园,原价450万元的2房,房东跳价20万-30万元。

  因看房者开始增多,房东的心态也出现变化。合富置业共和新路分行经理徐林表示,通河八村一套房龄约十五六年的老公房,离轨交站、超市都不远,年前的挂牌价是130万元,之后一度降到125万元,但最近来看房的人特别多,连工作日都有人要来看房,很快房东就把价格又调了回去。

  此外,市场还出现了隐性涨价的情况。共康地区的一套70平方米的老公房挂牌价140万元,房东曾明确表示有谈价空间,而且幅度还不小,但同样因为最近看房子者增多,房东上周最终以140万元成交,一分钱也不降。在浦东新区,21世纪上南齐河店经理周新华表示,目前200万元以下的房子价格较为稳定,基本上为节前价格。但200万元以上的房子较为滞销,节前此类物业仍有3万-5万元的议价空间,但自上周以来,房东对价格毫不让步,这已是相当于变相提价了。不过目前税费方面依旧是以“各付税费”为主,尚未出现房东转嫁税费的举动。

  汉宇地产市场研究部经理付伟指出,近期房东涨价行为还只在小范围内,涨价行为可被理解为一种市场试探,对二手房市场的整体走向影响不大。如果楼市持续回暖,不排除涨价扩散状况出现。

(新民网编辑:)

热词:

  • 房东
  • 普通住房
  • 二手房市场
  • 金桥瑞
  • 新闻晨报
  • 房屋买卖合同
  • 公房
  • 售价
  • 市场情况
  • 总价