央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汶川震区复建全面完成 201亿元捐款由红会保管

发布时间:2012年02月27日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 文静 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者文静)昨天,国新办就四川灾后恢复重建全面完成等情况举行新闻发布会。四川省人民政府常务副省长魏宏表示,汶川特大地震四川灾区恢复重建工作已胜利完成,全省142个受灾县用于恢复重建和发展重建的资金达到1.7万亿元,灾区百姓的生活已经超过灾前水平。

  重灾区GDP近翻番

  魏宏表示,目前,四川纳入国家灾后恢复重建总体规划的29692个项目已完工99%,概算投资8658亿元已完成投资99.5%;同时,纳入省重建规划的12个重灾县和91个一般受灾县的13647个重建项目已基本完成。3年多来,全省142个受灾县用于恢复重建和发展重建的资金达到1.7万亿元。

  四川142个受灾县高标准高质量地维修加固和重建了各类学校8283所、医疗卫生机构2292个。魏宏强调,去年6个重灾市(州)的地区生产总值、地方财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入,分别是震前2007年的1.95倍、2.39倍、1.7倍和1.75倍,灾区基本生活条件和经济社会发展水平已全面超过灾前水平。

  重建房屋质量过关

  四川省住房和城乡建设厅厅长杨洪波表示,灾区重建严格按照国家的各项技术规定来进行,特别对抗震设防的标准进行了严格的管理,实行“一票否决”,严格按照基本建设的程序对工程建设进行质量管理。“重建房屋和市政基础设施完全处于可控状态,是安全的,质量是有保证的”。

  630名孤儿妥善安置

  魏宏表示,截至目前,地震灾区“三孤”人员(孤老、孤儿、孤残)为1449名,其中孤儿630名。

  “三孤”人员安置主要采取三类方式,一是政府通过福利院、敬老院等进行集中安置。二是通过亲戚朋友领养、家庭亲友代养。三是给予“三孤”人员后期帮扶和生活保障。

  映秀申报5A景区听百姓意见

  针对近日媒体关注映秀镇申报5A景区一事,魏宏表示,由于当地地势条件,老百姓在恢复重建结束以后,主要就业门路和商业形态是旅游。四川省政府已请地方政府关注媒体的意见和建议,但当地政府更应该听取当地百姓对旅游发展模式和形态的意见。

  魏宏介绍说,按照国务院灾后恢复重建规划,灾区有4个地方纳入国务院灾后恢复重建的地震遗址的纪念地建设,主要是老北川县城,汶川的映秀镇、汉旺的工业地址遗址和“东河口地震遗址”。在这些地震遗址的建设上,既有按规划建设的地震遗址的纪念地,也有精心打造的旅游景区和旅游小镇。

  魏宏表示,用什么方式提升遗址的旅游形态,最终是听当地老百姓的,因为毕竟是他们要在那儿生活一辈子。

  201亿元捐款交由红会等保管

  魏宏在会上表示,到目前为止,四川省接受全国各个方面,包括境外的社会捐赠资金共201亿元,以省慈善总会、红十字会和省财政作为社会捐赠资金监督和管理的主体。捐款去向基本用于老百姓生产生活。

  魏宏表示,2010年已通过省政府网站把200多亿人民币捐赠资金的使用方向做了公告。对捐赠资金有明确使用捐赠范围和方向的,有明确捐赠的项目的,四川尊重捐赠人的意见,用到其希望捐赠的项目和地方。对没有明确捐赠资金使用方向的,纳入省里灾后恢复重建的总体规划,主要用于民生方面,如修建学校、医院机构。

热词:

  • 魏宏
  • 汶川
  • 红会
  • 复建
  • 完成投资
  • 遗址
  • 灾后恢复
  • 三孤
  • 一票否决
  • 映秀镇