央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川副省长:愿以各种形式对日本灾区重建给予帮助

发布时间:2011年05月10日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月10日,国新办举行新闻发布会介绍灾后重建情况。人民网记者徐焱摄。

  人民网北京5月10日电 (记者 申亚欣)“日本发生了特大地震,同为地震灾区的四川人民感同身受。四川政府和灾区人民也想尽我们自己的力量、以各种方式对日本的抗震救灾和恢复重建给予支持。”四川常务副省长魏宏在今日上午的新闻发布会上表示。

  魏宏表示,一个国家、一个政府对自然巨灾的应对,其实反映了这个国家和政府的一些综合性的能力,也反映这个国家体制和机制上的综合优势。四川灾后恢复重建能够取得巨大的成功,可从两个方面理解:一方面,取决于我们党中央、国务院的坚强领导以及我们这种举国体制和制度优势。中央政府能够在全国范围内集中资源支援一个地方的建设,各兄弟省区也能够尽其所能帮助一个地方的建设,这是我们制度的张力和优势。另一方面,从工作层面来讲,我们最深的体会就是抗震救灾和恢复重建一定要紧紧把握和坚持科学救灾、科学重建。

  魏宏进一步介绍说,最突出的有两点:一是以科学的规划为先导来引领恢复重建。在规划上有一个灾后恢复重建的总体规划、有10个专项规划、有43个恢复重建的行业规划,有四川51个县的实施规划,有88个一般受灾县的项目规划,形成了一个目标明确、层级分明的灾后恢复重建的规划体系,组织和争取到了全国1000多家规划单位,组织了上万名规划设计和建筑设计人员,参与了城乡建设和住房规划设计。

  二是坚持科学建设。严格了项目规划选址,坚持做到避开地震断裂带,避开地震灾害易发区,避开行洪通道“三避开”的原则;严格了项目建设基本程序,严格执行有关标准和规范;严格了对灾区重建的技术服务指导;严格了对灾后恢复重建项目建材质量安全的把关。

  魏宏表示,这里面有中国自己有特色的做法,也有可供借鉴的应对巨灾和恢复重建共同性的一些经验,希望这些经验能够与日本方面共同交流和分享,也愿意以各种形式和方式对日本的重建给予支持和帮助。