央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川副省长:灾区经济发展和人民生活水平超震前

发布时间:2011年05月10日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日是“5.12汶川大地震”三周年前夕的周末,昔日的重灾区四川省汶川县映秀镇车水马龙,人流不息。人们重返灾区漩口中学倒塌的教学楼遗址,再度感受当时的灾难和今天重建的新貌。中新社发 贾国荣 摄

  中新网5月10日电 四川常务副省长魏宏今日表示,目前四川纳入国家灾后恢复重建总体规划的29692个项目已完工94%,灾区经济发展和人民生活水平基本达到或超过了震前水平。

  国务院新闻办公室5月10日上午举行新闻发布会,介绍汶川特大地震灾后恢复重建情况,并答记者问。

  魏宏首先介绍了四川灾区恢复重建情况,他说,目前四川纳入国家灾后恢复重建总体规划的29692个项目已完工94%,完成投资7965亿元,占概算总投资的92%。

  魏宏通报,震后一年内四川省全面完成了355万户震损城乡居民住房的修复加固,震后一年半完成150万户农房的重建,震后两年时间基本完成25万户城市居民住房的重建。需恢复重建的3001所学校目前已完工96.9%,1362个医疗卫生和康复机构已完工90.7%,灾区布局建设了一大批文化、体育、社会福利、社区服务等公共服务设施。

  魏宏表示,同时,灾区各级党委、政府高度重视对因灾造成的特困家庭和人员的救助和帮扶,并从政策规定和具体措施上形成了长期帮扶的工作机制,从政策、措施和具体工作上给予了重点帮扶。去年底,39个重灾县生产总值增速比全省高1%,财政收入增速比全省高12.4%,城镇居民人均收入和农村人均收入增速分别比全省高3.4%和4.4%。灾区经济发展和人民生活水平基本达到或超过了震前水平。(据中国网文字直播整理)