央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][辉煌十一五]在共克时艰中实现历史进步

发布时间:2010年10月05日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台(新闻联播):“十一五”的五年,大事、急事、难事频发,特别是连续遭受雨雪冰冻灾害、汶川、玉树地震等重大自然灾害,在大灾大难面前,党中央国务院科学调度、果断应对,举国上下万众一心、众志成城,共克时艰,实现了历史进步。

  国庆节的北川新城游人如织,现代化的学校、医院,漂亮的街道、住宅,淡去了人们两年前的惨烈记忆。

  联合国驻中国灾害管理工作组主席魏英瑛:“地震的破坏是史无前例的。中国政府在救灾和重建过程中的应急反应、组织协调、各种保障都卓有成效。2年基本完成恢复重建,让人振奋,让人惊叹。”

  让人惊叹的不仅是汶川,还有玉树、舟曲等。每一处大灾发生的地方都紧张有序地展开了重建。

  五年前,十一五规划的制定者们不会想到,中国即将经历历史上少有的巨大灾害集中爆发的岁月。数据显示,在过去的五年,我国共有22.6亿人次遭受各类自然灾害,因灾死亡失踪10.4万人。因灾直接经济损失2.4万亿元,与“十五”相比增长166.2%。而同样使人震憾的还有一组数字:汶川地震抢救生还者8.4万余人,玉树地震抢救压埋人员2000余人,舟曲特大山洪泥石流灾害后解救1243人。每一次灾难中救人天数在十天以上,远远超过黄金72小时;每一次抢险救援都是在第一时间调集全国最强的力量。

  卫生部部长陈竺:“我们最优势的力量,包括部队的很多院士、国家级的专家,地方的专家。在那实现了一个大集结、大救援。这样使得病死率明显下降。可以说世界灾难医学史上,创造了一个奇迹。”

  以人为本贯穿了救灾工作的始终,在党中央国务院的直接领导下,全社会动员加上制度创新的灾后重建成为十一五期间的最大亮点。灾难发生后,一批批救灾、对口支援、重建的方针政策迅速出台,涉灾部门应急联动进一步完善,科技救灾、国际合作广泛推广。而中华民族一方有难八方支援的优良传统和万众一心、众志成城的强大合力,成为十一五期间可歌可泣的民族精神主旋律。

  四川省常务副省长魏宏:“一个上千万人的灾区有生产问题、生活问题、家庭问题、婚姻问题各个方面的问题,我们要有效的解决这些问题而保持整个社会的和谐重建、有序重建。必须立足于从实际出发,创新思维、创新工作方法去解决”

  在四川,今年上半年51个重灾县市GDP同比增长17.2%,增速高于全省平均水平。在青海玉树,北京、辽宁和一些中央企业承担起对27个受灾乡镇的对口援建,第一批重建项目已经启动。在甘肃舟曲,山洪泥石流灾害防治工程已开工。历经灾难考验的中国经济变得更有活力,五年前“十一五”规划所定下的保持经济平稳较快发展等各项突出任务已经基本完成。

  民政部长李立国:“我们国家坚持以改革开放为动力,发展得快;同时也由于更加重视对自然灾害的防范和救灾工作,所以在遭遇重大自然灾害的情况下,既能够迅速得当做好救灾工作,同时又能保证和支持经济社会照常发展,这是很难得的。”

  这5年,我国已经形成快速高效的救灾应急机制。

  这5年,中央财政救灾卫生防疫投入近12.5亿元。

  这5年,投入中央自然灾害救济资金就接近850亿元。

  这5年,在汶川地震中形成的伟大抗震精神已经成为我们宝贵的精神财富。