央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汶川地震四川灾区恢复重建完成

发布时间:2012年02月27日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电四川省常务副省长魏宏24日说,汶川特大地震四川灾区恢复重建工作已胜利完成。灾区百姓的生活已经超过了灾前水平。

  魏宏在国务院新闻办公室发布会上介绍说,目前四川纳入国家灾后恢复重建总体规划的项目已完工99%,概算投资已完成投资99.5%;同时,纳入省重建规划的12个重灾县和91个一般受灾县的重建项目也已基本完成。三年多来,全省142个受灾县用于恢复重建和发展重建的资金达到1.7万亿元。目前没有完工的极少数项目,主要是受地震次生灾害和二次受灾影响,地方政府正全力组织实施,加快推进。

  魏宏还介绍说,到目前为止,四川省接受全国各个方面,包括境外的社会捐赠资金一共是201亿,以省慈善总会、红十字会和省财政作为社会捐赠资金的监督和管理的主体。

  社会捐赠资金共计201亿元

  关于捐款的去向,魏宏表示,四川的抗震救灾和恢复重建得到全国人民的关爱,除了中央政府给我们恢复重建的资金以外,全国人民也给我们大量的捐赠款物和资金。到目前为止,我们四川省接受的全国各个方面,包括境外的社会捐赠资金一共是201亿。对这些社会捐款资金,我们如何的使用,一直是省政府十分重视的问题。有以下几点:

  一是,在使用的主体上,我们非常明确以省慈善总会、红十字会和省财政作为社会捐赠资金的监督和管理的主体,把社会各个方面的捐赠资金按渠道集中在慈善总会、红十字会和省财政。

  二是,在使用上,对捐赠资金有明确使用捐赠范围和方向的,有明确捐赠的项目的,我们尊重捐赠人的意见,用到他所希望捐赠的项目和地方去。

  三是,对没有明确捐赠资金使用方向的,我们纳入省里灾后恢复重建的总体规划,主要用于事关老百姓的生产生活方面的问题。

  四是,我们在2010年的时候通过省政府网站把我们所接受的200多亿人民币捐赠资金所有的使用方向,在政府网站上向全国人民做了公告。

  630名孤儿生活有保障

  关于孤儿的问题,魏宏表示,汶川特大地震给我们人民群众的生命财产带来极大损害,到目前统计为止,我们灾区地震造成新的“三孤”人员是1449名,其中包括孤老、孤儿、孤残,孤儿是630名。对包括孤儿在内的“三孤”人员的安置,政府高度重视。我们采取几种方法:

  一是,集中安置,政府通过福利院、敬老院和其他场所,对新“三孤”人员进行集中安置,给予生活的保障。

  二是,分散安置。比如对孤儿有亲戚朋友领养,家庭亲友代养的,还有其他的社会救助,我们政府制定了分散安置的具体办法和要求。

  三是,根据社会保障,对“孤老、孤儿、孤残”,我们根据不同时期,从抗震救灾到恢复重建到后期常态的生活保障,都做了一些安排。总之,我们对1449名孤老、孤儿、孤残,我们叫做新“三孤”人员给予很好的生活保障。

  20万失去耕地农民已安置

  关于失地农民的安置,魏宏指出,地震灾害造成我们灾区有20万农民群众失去了宅基地和耕地,对他们的安置问题一直是我们政府恢复重建的一个重大课题。我们主要通过三种方法:

  一是,县内的就近和就地安置。二是,市内跨县进行安置。三是,省内跨市,比如我们广元跨市安置到成都,通过省政府出面对当地无法满足安置和提供安置条件的,我们在省内跨市州进行安置。

热词:

  • 汶川
  • 恢复重建
  • 重建项目
  • 魏宏
  • 完成投资
  • 灾区
  • 三孤
  • 集中安置
  • 地震灾害
  • 灾后恢复