央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉:把握文明创建的落脚点

发布时间:2012年02月27日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两次参加“全国文明城市”创建,两次折戟。在两次创建的过程中,武汉市虽然最终没有拿到奖牌,却收获了市民的满意和再次创建的信心。

  “结果不重要,重要的是我们把创建过程变为了为百姓办实事的过程,让市民从文明创建中得到了实惠。”武汉市文明办主任严宏在总结武汉的文明创建工作时说。

  “仓廪实而知礼节”。近年来,武汉的经济发展突飞猛进,城市建设日新月异,“硬件”发展起来的武汉,开始给自己的“软件”升级。文明创建成为武汉打造“幸福武汉、文明武汉、生态宜居武汉”的助推器。

  为优化城市环境,改变武汉“大乡镇”的形象,城管工作成为武汉市文明创建的攻关难点。市长亲自挂帅,各区城管工作一月一排名;组织市民代表对城管工作进行检查、评议;在新闻媒体设立“曝光台”,对问题进行曝光,武汉在如何加强城管工作力度、确保实效上想了不少办法。2010年推出“大城管”,2011年又掀起“城管革命”,在不断地创新工作机制、改进工作方法、监督工作成效中,武汉变得“干净”了。

  环境变干净了,人的素质也相应要提高。在文明创建过程中,武汉将“做文明有礼的武汉人”作为市民素质教育的主题,广泛开展学习宣传活动。以致市民朋友的一封信、武汉市民文明公约、不文明行为的相关处罚规定以及公民道德规范、“八荣八耻”荣辱观等为主要内容,编发《做文明有礼的武汉人》宣传读本100万册,免费发放给市民群众,作为市民文明素质教育的教材。

  在人人参与文明创建的氛围中,社会志愿者的队伍日渐扩大,社会志愿服务在武汉蓬勃开展。武汉充分发挥百步亭社区“社区志愿服务全国联络总站”和“全国社区志愿服务网”的辐射带动作用,大力推进全市社区志愿服务工作。结合新农村建设和农村精神文明创建,在全市所有村湾倡导组建村湾环境卫生志愿服务队,动员、组织农民积极开展清洁村湾志愿服务行动,为改善村湾环境面貌做出了积极努力。联合市直机关单位印发《关于在全市组织开展关爱农民工志愿服务活动的通知》,以技能培训、权益维护、情感关怀、文化服务、素质提升为重点,组织全市百万志愿者积极为农民工送温暖、献爱心,受到农民工欢迎。实施关爱空巢老人志愿服务行动。采取多种定向结对形式,组织志愿者为空巢老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助等志愿服务,满足空巢老人日益多样化的需求。

  6年创建,武汉越来越美,武汉人越来越文明,“大武汉”的形象越来越好。

  武汉市市委书记阮成发说:“武汉市文明创建的目标不变,但要以人为本、创建为民、共建共享,最终落脚点要落在创建过程上,落在为人民办实事上。”(光明日报记者夏 静 光明网记者 张 晶)

热词:

  • 文明创建
  • 落脚点
  • 志愿服务
  • 文明公约
  • 硬件
  • 曝光台
  • 软件
  • 全国文明城市
  • 空巢老人
  • 做文明有礼的武汉人