央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国关爱农民工志愿服务活动 在我省6市启动

发布时间:2011年05月23日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 5月16日~18日,全国关爱农民工志愿服务活动启动仪式分别在许昌、郑州、济源、新乡、洛阳、濮阳市举行。该活动由中央文明办、人力资源和社会保障部等部委联合主办。

  许昌市将开展6项志愿服务活动,分别是:提高农民工就业能力、依法保护农民工劳动权益、维护农民工文化权益、保障农民工身心健康、关爱农民工子女、提升农民工文明素质。

  郑州市活动包括开展提高农民工就业能力志愿服务,依法保护农民工劳动权益志愿服务,维护农民工文化权益志愿服务,保障农民工身心健康志愿服务,关爱农民工子女志愿服务,提升农民工文明素质志愿服务,引导他们尽快适应城市工作和生活的新要求。

  新乡市总工会、卫生局、教育局等单位摆起农民工服务台,开展农民工进城务工常识、农民工子女入学问答、保护农民工劳动权益等宣传。新乡市供电局等12家企事业单位当场捐款121万元,用于关爱农民工志愿服务活动。

  济源市将以技能培训、权益维护、情感关怀、文化服务、子女关爱和素质提升为重点,不定期在农民工中开展法律援助、健康义诊、文化进工地、就业岗位培训、维护农民工劳动报酬权益、往返行程保障和服务“三夏”等系列志愿服务活动。在启动仪式上,济源市各界共为农民工捐款28万余元。

  洛阳将坚持从农民工最迫切的现实需求入手,通过为农民工提供政策咨询、信息引导和职业技术教育培训,提供法律服务和法律援助,为农民工子女提供学习辅导和兴趣培养,引导农民工特别是新生代农民工树立正确的人生观、事业观和价值观,增强农民工的创业能力、维权意识等综合素质,使他们尽快融入城市生活,为城市发展建设做出新的贡献。

  濮阳市活动现场,各企事业单位积极响应和大力支持,全市156家机关、企事业单位向中国志愿服务基金会捐款300多万元。近年来,濮阳市高度重视志愿服务工作,通过大力实施农村劳动力转移就业培训计划,建立全省首个社区志愿服务联络总站,并在各社区建立志愿服务工作站,该市已有6万多人注册成为志愿者。②7

  (本报记者)