央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"叙利亚之友"国际会议难解叙利亚当前危机

发布时间:2012年02月27日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 戴贝):来自60多个国家的外长和相关国际组织的代表24日在突尼斯城举行“叙利亚之友”国际会议,讨论如何停止叙利亚国内暴力、建立人道主义援助通道等议题,各方定于3周后在土耳其召开第二次会议。分析人士指出,当天的会议结果与一些国家和组织的“预期”相距甚远,在会议关注的如何迫使巴沙尔下台、支持叙利亚反对派等问题上,与会各方未能制订出具有“突破性”的行动步骤。

  此次会议由突尼斯提议召开,美国、欧盟和阿拉伯国家的外长应邀出席会议。当天,数十名叙利亚政府支持者聚集到会场外试图阻止会议召开,突尼斯出动安全部队驱散抗议示威者。据相关媒体报道,会议在一份声明草案中要求叙利亚政府停止一切针对平民的暴力行为,并允许联合国以及相关人权组织的代表进入冲突地区进行监督观察。此外,如果叙利亚政府同意立即停止在冲突地区的军事行动,人道主义援助物资将在48小时内进入这些地区。另外,声明草案呼吁各方切实执行对叙利亚的制裁措施,以进一步孤立巴沙尔政权,这些制裁措施包括相关人员的旅行禁令、冻结政府资产、停止石油进口、暂停对叙利亚的基建投资和金融服务、进一步削弱同叙利亚的外交关系,禁止向叙利亚政府出口武器等。

  此前舆论普遍关注的“相关国家如何加强对叙利亚反对派的支持”并没有成为此次会议的讨论焦点。在会议声明草案中,叙利亚主要反对派“全国委员会”被认为是叙利亚人民的代表之一,会议没有进一步明确对反对派的资金和武器支持。

  突尼斯总统马祖吉在会议开幕辞中表示,拒绝选择军事干预手段来解决叙利亚危机。他说,利比亚模式并不适用于叙利亚,突尼斯建议借助也门模式,促使政权和平交接。卡塔尔首相兼外交大臣哈马德则在讲话中呼吁组建阿拉伯维和部队,保护冲突地区平民的安全,同时建立人道主义通道,使援助物资进入叙利亚。阿盟秘书长阿拉比呼吁各方采取实质性步骤结束危机,包括联合国安理会应通过要求叙利亚政府停止暴力的相关决议、建立叙利亚人权保护机制等。

  分析人士指出,此次会议并没有把讨论焦点集中到采取军事手段干涉或向叙利亚反对派提供资金和武器支持,这反映出在当前局势下,多数国家仍不愿采用军事手段进行干预,希望通过和平方式解决危机。但是,由于“叙利亚之友”会议是由那些要求巴沙尔下台的国家主导的会议,实际上为危机的解决设置了先决条件,因此对于缓解目前叙利亚国内的暴力很难起到积极作用。一些有识之士认为,当前情况下促使叙利亚各方停止暴力、通过和平对话达成和解将更加有利于叙利亚人民乃至中东地区的和平与稳定。

热词:

  • 叙利亚
  • 全国委员会
  • 突破性
  • 反对派
  • 人道主义援助
  • 阿拉伯国家
  • 外长
  • 外交关系
  • 会议声明
  • 政权