央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农心杯:谢赫打破李昌镐神话 中国队二度夺冠

发布时间:2012年02月27日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网上海2月24日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月24日体育专电(记者罗争光、王镜宇)24日在上海进行的第13届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛(简称三国围棋擂台赛)最后一战中,中国棋手谢赫七段执黑险胜有着“石佛”之称的韩国名将李昌镐九段,帮助中国队时隔4年后第二次捧起农心杯。

  韩国队在此前12届农心杯中10次夺冠,中国队仅在第九届比赛中由常昊九段夺得桂冠。

  在今年不久前结束的最近一届LG杯决赛中,李昌镐还以0:2不敌中国新锐江维杰,无缘冠军。在本年度的中韩围棋对抗中,中国队占据了“起跑优势”。

  22日进行的本届赛事最后阶段首日比赛中,中国队副将古力九段不敌韩国势头正旺的小将金志锡七段,让第一次担任中国队主将出战的谢赫遭遇一人面对韩国队三员大将的巨大劣势。不过,本场比赛之前,谢赫参加农心杯的成绩是13胜3负,仅次于李昌镐。

  李昌镐被誉为农心杯的“守护神”,此前成绩为19胜2负,只败给过日本队主将依田纪基和中国队主将常昊。除了第九届农心杯他以韩国队副将出战外,其余11届比赛他都担当主将。不过,目前势头正好的谢赫在第一场比赛后就表示,希望能挑战韩国队最后应战的李昌镐。23日,他完胜韩国队副将元晟溱完成两连胜,也如愿逼出了“石佛”。

  本场对弈,执白的李昌镐在布局中占据主动,局面看上去稍稍领先。不过谢赫在第59手起果断选择冲断作战,压缩了下方白地,形式逐渐拉平。艰难的官子争夺中,谢赫第99手点入左上角试应手,李昌镐不得不强烈反击。随后的中腹争夺中,李昌镐一着失误给了谢赫机会,一举被吃掉两子。最终,谢赫凭借盘面10目以上的优势锁定胜局。

  李昌镐此后继续拼搏,直到第321手时放弃。谢赫由此连胜三名韩国对手实现大逆转,帮助中国队第二次夺得该项赛事桂冠。

  镇定的谢赫赛后表示,是李昌镐在中盘的发挥失常给了自己机会:“前半盘我没有优势,但也没有落后太多。中盘黑棋占了便宜,我觉得李昌镐可能在中腹出现了一些误算。”他还表示取得三连胜比较意外,并说要感谢俞斌和古力帮助自己做了很好的准备。

  作为中国队时隔4年后再夺农心杯的功臣,谢赫也赢得了自己职业生涯的一次突破。对于今后的比赛,他也充满了期待:“很高兴能够赢得冠军,以往中国队在本项赛事中的成绩一直不是很好,希望这次夺冠能够扭转这样的局面。”

热词:

  • 谢赫
  • 中国队
  • 农心杯
  • 夺冠
  • 李昌镐九段
  • 锁定胜局
  • 比赛
  • 韩国队
  • 韩国名将
  • 石佛