央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农心杯谢赫力擒李昌镐 帮助中国第二次加冕冠军

发布时间:2012年02月27日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凤凰网体育讯 北京时间2月24日,第13届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛第三阶段的比赛继续在上海市华亭宾馆进行。在决胜局的较量中,中国队主将谢赫七段执黑以3目半的优势击败韩国队主将李昌镐九段,达成三连胜的同时帮助中国第二次拿到了农心杯的冠军!

  农心杯每方1小时,1次1分钟读秒,黑贴6目半。冠军队2亿韩元奖金,每盘对局费3百万韩元,三连胜奖1千万韩元,此后每多胜1局增加1千万奖金。前12届比赛韩国10次登顶,中国夺第9届冠军、日本获第7届冠军。

  在前两阶段比赛结束之后,中国队还剩下古力和谢赫两人,而韩国队则有金志锡、元晟溱和李昌镐三将。第三阶段首局,金志锡再胜古力,中国仅剩主将谢赫一人。关键时刻登场的谢赫接连战胜了金志锡和元晟溱,迎来了与韩国主将李昌镐对决的机会。

  谢赫与李昌镐一共交手过4次,谢赫以1胜3负处于下风,而中国主将的唯一一次胜利还要追溯到2003年的三星杯。经猜先,本局谢赫执黑先行,布局阶段他以星-无忧角开局,李昌镐选择分投。谢赫第15手二路飞渡,李昌镐经过长考之后决定用厚实地封住黑棋。

  面对白棋咄咄逼人的围剿之势,黑55和57连续两个小飞,一边牢牢地拿住实地,一边压缩白中央模样。接着谢赫59手冲断,李昌镐出人意料的选择避战,黑棋逐渐缩小了实地的差距。黑89跳出后,中央的变化告一段落,双方全盘的目数大致相当。

  进入官子阶段,谢赫第99手点入左上角试应手,随后李昌镐猛烈反击,白146是妙手,黑棋被迫弃子加厚中腹。感到局势不妙的谢赫159放出胜负手,关键时刻李昌镐错过了一个次序,致使白164、166成为送死的招法,局面立刻变成黑棋10目以上的优势。

  随后双方有下了100多手,谢赫始终保持着盘面10目左右的优势。至321手,黑棋以3目半的优势获胜,谢赫连胜三位韩国棋手,帮助中国第二次拿到了农心杯的冠军!

热词:

  • 冠军
  • 农心杯
  • 李昌镐九段
  • 黑棋
  • 主将
  • 加冕
  • 团体锦标赛
  • 中国队
  • 韩国队
  • 古力