央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨州去年超240天空气质量是优良

发布时间:2012年02月27日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,滨州市超额完成了“十一五”总量减排任务,城区空气质量良好率明显提升,由2005年的全省倒数第二上升到今年的第五位。经检测,全年有240天以上空气质量为优良。

  23日,记者从滨州市环境保护监测站获悉,2011年城区六座空气监测站的统计数据显示,2011年全年有超过65%以上的天数,整体空气质量显示为优或良,也就是说一年中超过240天空气质量为优良。“直观上看看蓝天白云和夜晚空中的星星就可以,细心的人能发现今年这样的天数明显增多。”环境保护监测站大气物理室的主任蔡学军表示。

  在“十一五”治污减排目标上,2011年滨州市超额完成。23日,记者从滨州市环保局获悉,去年化学需氧量削减目标任务18.0%,实际实现18.17%,完成目标任务的103.18%;SO2削减目标任务为39.38%,实际实现44.81%,完成目标任务的115.24%。双双超额完成了“十一五”减排任务目标,受到省里的表彰。

  据了解,“十二五”期间,国家统一采用2010年全国污染源普查更新数据作为减排基数,省环保厅分配给滨州市的减排任务总体稍高于全省平均,分别是化学需氧量减排量19788吨,氨氮减排量1315吨,二氧化硫减排量15498吨,氮氧化物减排量7678吨。

  2011年初,市政府已经确定了四项指标均减2%的年度任务标,市环保局已经按计划把减排项目分解落实到各县区、重点企业,确保总量减排工作的顺利实施。目前,各项工作正在全面调度之中。

  “空气质量大大改善跟总量减排工作的顺利完成有直接的关系,今年滨州试点将PM2.5(直径≤2.5微米可吸入颗粒物)、能见度等纳入日常监测体系,大气环境质量评价将会更加贴近公众感受。”滨州市环境保护监测站大气物理室蔡主任说。

  (记者 侯晓 通讯员 袁东)

  作者:侯晓

  袁东

热词:

  • 空气质量
  • 十一五
  • 目标任务
  • 减排量
  • 监测站
  • 化学需氧量
  • 物理室
  • 可吸入颗粒物
  • 氮氧化物
  • 滨州市