央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外来强沙尘来袭 北京4月份空气质量仅18天达标

发布时间:2011年05月02日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 4月份,北京市空气质量仅有18天达标,其中一级4天,二级14天。昨天下午,蒙古国和我国内蒙部分地区的强沙尘天气袭入北京市,导致4月最后一天北京市的空气质量变差。

  昨天,来自蒙古国的沙尘使得北京空气达到轻微污染,污染指数为141,北京市4月又失去一个“蓝天”。据了解,昨天早晨6点左右,位于八达岭的空气质量自动监测子站监测到的可吸入颗粒物浓度为每立方米360微克,延庆县城内的监测站测到的浓度为每立方米260微克。7点左右,延庆县城内的监测站测到的浓度值就已经高达每立方米1200微克,达到最高值。8点开始,可吸入颗粒物浓度逐步降低,为每立方米1100微克,9点降至为800微克。

  北京市环保监测中心专家介绍,因蒙古国及我国部分地区出现强沙尘天气,北京市再本月中下旬已经受到5次外来沙尘影响,并出现了已出京浮尘又回流的情况,导致我市6天的空气质量变差,占本月不达标天数一半。另据专家介绍,春季大气回暖,高空升温,地面与高空温差缩小,夜间有时出现逆温现象,不利于低空大气污染物扩散而形成积累,空气质量也容易超标。

  截至4月30日,北京市空气质量二级和好于二级的天数为91天,占已监测天数的75.8%,比去年同期少2天,距全年274天(75%)的目标还差183天。(记者李文蕊 实习记者叶姗娜)