央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]打造空中输电高速路(20120119)

发布时间:2012年01月19日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3a197f18b5cd4bb28381df3fbb31303c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    首播:

    CCTV-1

    1月19日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    1月20日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月20日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月20日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:缺电,影响着经济,影响着生活,在一些地区至今还是个难题。这和我们国家的能源结构相关,能源主要集中在西部和东北,而用电大户却集中在东南。这就造成了有的地方缺电,有的地方有电却送不出去。怎么解决这个问题呢?是否有新的能源输送方式呢?特高压电网就是一条电力运输的空中高速路。

    2009年,特高压交流试验示范工程建成,这条空中高速路全长640公里,起点在晋东南,经河南南阳,再到湖北荆门。

    近年来,随着经济的快速发展,湖北省的用电需求越来越大,湖北能源短缺,虽然有水电,但是枯水季节水电就靠不上了,只能靠火电支撑。湖北每年发电用煤要1亿吨,每年电力缺口都有两三百万千瓦,这直接影响到社会经济的正常运行。

    这条特高压线路在建成当年,就缓解了湖北50%的电力缺口,其电力缺口就由200万千瓦减少到了100万千瓦左右。据介绍,该线路运行三年来,比较平稳,没有出现过任何异常。在刚建成时,湖北荆门特高压变电站只有一组三个超大变压器,一组的输送容量相当于一个葛洲坝电厂的送电量,现在经过扩建,已经增加到两组。目前,这条特高压线路的输送能力已经由原来的250万千瓦提升到500万千瓦以上,每年的输电量要高于250亿度,相当于山西的五个百万机组火电厂直接建在了湖北。这条空中高速路,已经累计送电260亿度,这在很大程度上缓解了困扰湖北已久的电荒问题。

    特高压是指交流1000千伏以上,直流800千伏以上。这条特高压线路是世界首创,是世界上正在运行的电压最高、输电能力最强、技术水平最先进的交流输电工程。整个工程技术完全是自主创新,主设备百分之百的国产。

    我国的能源资源分布非常不平衡,76%的煤炭资源分布在北部和西北部,80%的水能资源分布在西南部,但是,70%以上的能源需求却集中在东中部。由于特高压技术能够把更多的电力进行远距离地输送,这样就能在我国的能源基地和急需用电的地区建立起空中输电的高速路。

    以江苏省为例,2011年江苏电网的缺口是湖北的两到三倍。据介绍,2011年以来江苏电力平衡一直处在一个紧平衡状态,所谓紧平衡就是说在负荷高峰阶段存在电力短缺现象。而“十二五”期间,这种电力紧平衡将有可能过渡到不平衡缺电甚至严重缺电的状态。

    这一边严重缺电,而另一边却有丰富的电力资源得不到利用。记者在内蒙古的准格尔旗就看到了这样一个电厂。魏家峁电厂是一个煤电一体化的项目,与电厂配套的煤矿是国家“十一五”期间重点建设的十个千万吨露天煤矿之一。煤矿生产的煤只需要经过这条长3.8公里的传送带就能输送到电厂,然而,电厂的建设刚开始施工准备就被要求停工了,这一停就是三年。因为没有新的输电通道,这个电厂建了也白建。内蒙古电力资源丰富,目前已经能够满足自身的需要,在没有像特高压这样新的电力输送通道建立之前,这个电厂只能停工准备。电厂停工后,煤矿出产的煤只能通过汽车、火车、轮船等交通工具运送到外地。

    目前,国家电网规划了特高压的三纵三横,其中,西纵的起点蒙西站就在魏家峁电厂附近。

    据了解,按照国家电网目前的特高压的发展规划,到2015年能新增输电量2亿千瓦。这2亿千瓦相当于15个三峡电厂的发电量。这意味着,有几亿吨原煤,不再经过公路铁路长途运输了。想想,这么多的煤不用再外运,路上不再增加运煤的大车,不再添堵;想想我们生活的周边不再新增发电厂,空气质量不再恶化,既利国又利民。希望特高压电网的建设又快又好。

热词:

  • 焦点访谈
  • 空中输电
  • 高速路