央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年房价“翻盘”可能性小(1)

发布时间:2012年02月27日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调控压力未来继续保持 限购政策不会轻言退出

一些预备购房者在实地查看上海市徐汇区一处新建小区。新华社记者 陈飞 摄

  在经历去年严厉的房地产调控之后,国家统计局日前发布数据显示,1月份全国70个大中城市新建商品住宅价格首次出现了环比零涨幅,房价全面下跌的趋势已经确立。但是,近期一些地方出台的房地产“微调”政策受到了广泛关注,这是否意味着未来调控政策有所放松?今年房价走势又将如何发展,是否还会反弹?

  房价下跌趋势全面确立

  国家统计局数据显示,1月份全国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有48个,持平的有22个,首次出现新建商品住宅价格全部停涨现象。最受关注的“北上广深”四大一线城市中,广州新建商品住宅价格环比降幅达到0.3%,下降幅度在4城市中居首。

  在全国房价普遍下跌的同时,楼市的库存量也在不断激增。根据北京中原市场研究部的数据显示,截至2011年底,受到监测的标杆房企在售项目库存量约2496万平方米,与2011年5月底相比,标杆房企库存量增加约七成,11个典型城市库存总量达73万套,比上年同期增加26万套,涨幅达55%,楼市库存压力已经超过了2008年。

  “房价上涨的势头得到扼制,部分城市出现了降价调整。”住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹分析目前房地产现状时表示,经历了一年的厉政调控,投资和投机性需求得到抑制,市场供求关系发生了变化,多数城市已经出现了明显的下降趋势。从去年四季度开始,全国整个成交量明显下降。也就是去年四季度成交量的下降,抵消了前3个季度所有的增长,年终的时候住房增速3.9%,是2010年增速的一半。在这样的形势下,投资和投机性需求已经被挤出了市场。

  (来源:人民日报海外版)

  【1】【2】

热词:

  • 房价走势
  • 新建商品住宅
  • 房价下跌
  • 房价上涨
  • 房地产
  • 住房
  • 微调
  • 楼市
  • 库存量
  • 投机性需求