央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计局:不再发布70个大中城市房价涨幅平均数

发布时间:2011年02月17日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局16日公布《住宅销售价格统计调查方案》(以下简称《新方案》),就房价统计进行改革。改革主要内容包括:35个大中城市新建住宅销售价格直接采用当地房地产管理部门的网签数据;不再发布全国70个大中城市房价涨幅平均数;房屋销售价格指数调整为新建住宅销售价格指数和二手住宅销售价格指数。

  国家统计局将于18日发布依据《新方案》统计的今年1月份70个大中城市房价数据。

  国家统计局城市司负责人表示,之所以作出35个大中城市新建住宅销售价格数据,直接采用当地房地产管理部门的网签数据这样的调整,主要有三个方面的原因。一是数据齐全。网签数据涵盖了新建商品住宅的全部交易情况。二是信息完整。网签数据包含有地址、楼层、价格和金额等详细信息,有助于价格指数的计算。三是获取方便。经过不断的改进和完善,房地产管理部门在网签数据管理与使用方面积累了丰富的经验,数据提取比较容易。

  本次房价统计改革的另一大变化是数据发布方式和时间的调整。《新方案》实施后,国家统计局将重点发布各个城市不同对比基期的分类指数和总指数,不再计算和发布全国70个大中城市房价涨幅的平均数。数据发布时间调整为月后18日,比原发布时间延后一周左右。

  对于不再发布全国70个大中城市房价涨幅平均数,国家统计局城市司负责人的解释是有三方面考虑。首先,用平均数表示一组数据,具有直观简明的特点。但是平均数在样本值离散程度较大的情况下有一定的局限性。其次,不再计算和发布平均数,重点发布各个城市的房价数据,既有助于社会公众及时了解所在城市房价的具体变化,也有利于更好地为地方政府有效调控房价提供服务。再次,这也是一些专家学者的建议。如有的专家指出,综合平均价格指数概念过于模糊,无法与某个时点相对应,并且在各季度(或各月份)房价变动比较大的时候,计算出的平均值更是缺乏实际意义。过于强调全国综合的数字容易引起误读,会掩盖各个城市的典型特征。

  至于《新方案》实施后数据发布时间改为月后18日,同原数据发布时间相比,房价数据发布时间延后一周左右。主要原因是《新方案》实施后,计算房价指数的基础数据获得时间延后,数据审核和数据汇总的工作量大幅度增加,数据处理周期也就相应延长。 (方烨)