央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李一戈:如房价下跌趋势得到确立 调控将取得重大进展

发布时间:2011年04月26日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月25日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,目前房价虽然出现松动迹象,但楼市整体仍处于僵持、博弈态势。针对目前这种情况,《21世纪经济报道》地产新闻总监李一戈评论。

  如果房价下跌趋势得到确立 调控就会取得重大进展

  李一戈:去年一年的调控,如果以房价涨幅来衡量,效果不太理想,全国房价总体涨幅超过了CPI,有些城市超过了GDP,所以今年加大了调控力度。目前还不是总结房地产调控效果的时候,但如果要总结的话,还是有一定效果的。它表现在:第一,成交量的下滑,而且是大幅下滑,说明投资投机性需求基本被遏制住了;第二,一线城市和热点城市的房价涨幅基本被抑制住了,因为此前房价上涨最迅猛的就是一线城市和热点城市。第三,可能是最重要的一点,一线城市和热点城市出现了房价下跌的迹象。去年调控没能真正抑制房价,房价甚至上涨了,今年会怎么样?这可能是普通居民都关心的,我个人认为,如果房价下跌的趋势得到确立,那么,今年的调控就会取得与过去几年完全不同的重大进展。

  今年的成交量将比去年低10%左右

  李一戈:从政策面上,可以毫不犹豫地肯定,调控不会放松,所以房地产从业人员对此不要有任何幻想,估计大家今年也不会有幻想了,开发商想的是怎么安全度过难关。我们上面说到,一线城市和热点城市出现了房价下跌的苗头。但是,没有限购的二三线城市却出现了房价上涨的现象。这个看起来确实是有些矛盾。我个人相信,一线城市和热点城市今年余下的时间是不可能上涨了,只有一个选择,平均房价呈现下跌的趋势,但不是大跌,是缓步下跌。

  在主动降价的情况下,成交量会略有上升。而二三线城市,虽然有部分投资者进去了,但当地政府都公布了房价控制目标,如果房价上涨,他们是有压力的。同时,假如一线城市和热点城市房价二季度后转为下跌,对其他城市也是有影响的。总体来看,一线城市和热点城市二季度后的调整态势基本不可能逆转,其他城市房价涨幅也会逐渐压缩,今年的成交量将比去年低10%左右。