央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

订婚宴捆绑婚庆不足30桌按30桌交钱 小心霸王条款

发布时间:2012年02月27日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网2月25日讯 今年是龙年,很多情侣计划年内结婚。记者走访哈尔滨市多家酒店后发现,部分酒店在婚宴预订方面开出了“霸王条款”。

  酒店强卖“一条龙服务”

  近日,记者联系香坊区福顺天天大酒店预订婚宴。接待人员介绍了该酒店的价格、服务等情况后告诉记者,该酒店提供一条龙服务,要想在该酒店办婚宴,必须选酒店推荐的婚庆礼仪公司。“如果自己找婚庆公司,要额外交2000元进场费。”

  在道里区金谷大厦酒店,接待人员告诉记者,如果不用酒店推荐的礼仪公司,同样需付2000元左右的进场费。在位于道里区友谊宫婚宴接待处的接待人员则表示:“不用酒店提供的礼仪公司,就不给订婚宴。”

  不足30桌按30桌交钱

  记者在道里区阳光望江大酒店了解到,该酒店虽不存在“一条龙服务”现象,但服务人员表示:“婚宴最少20桌。”如果低于20桌则拒绝承办。在防洪纪念塔旁的凯莱花园酒店服务员表示,该酒店白天不筹办低于30桌的婚宴,如果低于30桌,可将婚宴时间调整至晚上。“如果不足30桌又想在白天办婚宴,要按30桌付费。”

  一位姓陈的准新郎告诉记者,来参加婚礼的亲朋好友加在一起也就二十四五桌。“在晚上家长肯定不同意,但白天办要多花5桌的钱,将近一万块,这也太多了。”

  新人花钱买顺心

  虽然酒店婚宴中“捆绑销售”、“霸王条款”不少,但投诉者却不多。在婚庆行业干了10多年的婚庆公司经营者李先生说:“结婚是一件高兴的事,新人及家人都不希望因为几千元把婚礼弄得不开心,很多酒店就是抓住新人们的心理,处处设置收费卡。”

  黑龙江婚庆协会会长王光提醒新人,如办理婚宴最好先找婚庆礼仪公司,由他们负责联系婚宴酒店,且提供酒店属于婚庆公司正常经营范围。酒店办理婚宴收进场费或者强推礼仪公司属于超范围经营,消费者有权利到工商部门或消协进行投诉,同时婚庆协会也提供了投诉电话――88338148。

热词:

  • 霸王条款
  • 捆绑销售
  • 婚庆公司
  • 订婚宴
  • 婚庆礼仪公司
  • 婚庆行业
  • 一条龙服务
  • 新人
  • 收费卡
  • 家长