央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结婚季:新人追捧实惠“瘦婚” 婚宴省钱攻略

发布时间:2011年05月16日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天天商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新人追捧实惠”瘦婚

  婚宴预订至少提前一年

  根据上海市婚庆行业协会预测,今年上海市全年将有15.5万对新人结婚,较去年增长近14%,选择5月份结婚的新人将突破5.5万对。上海市婚庆协会秘书长何丽娜分析,今年结婚的新人大幅增加的原因,一方面是由于去年许多星级酒店将宴会厅让位给世博商务旅客,新人只得推迟婚期;另一方面,明年是龙年,不少新人赶着生“龙宝宝”。

  由于新人的扎堆结婚,沪上多家高星级酒店今年所有“良辰吉日”的婚宴皆满。“除了七八月份的淡季,每个周末、节假日和吉日全都抢订完了。目前客人已开始订明年3月、5月的席位了。”喜啦“网站婚宴顾问说:”不少星级酒店五一婚宴预订已排满,有些热门的星级酒店3天内平均每天婚宴达70桌。

  价格普涨一成或致“虚高”

  由于原材料成本、人力成本的上涨,今年婚宴的价格较去年普涨一成。上海静安宾馆宴会预订部的负责人贾先生说,今年静安宾馆的婚宴每桌在3398元到4698元,低价位的每桌涨100元,高价位的每桌涨200元。一家市中心的四星级酒店内部人士也说,“去年3588元/桌+15%服务费,已经涨了一成,今年涨到3888元/桌+15%服务费,上涨8%左右,估计明年还会继续上涨。”至于五星级酒店的婚宴价格在上涨后更是至少“5”字开头。

  对于酒店婚宴价格连年上涨的局面,有专家认为上海目前婚宴的价格存在虚高,利润率或居全国前列。专家认为,如今年轻人对婚宴的“面子”要求是造成婚宴价格不断高涨的重要原因之一,不少酒店的餐饮婚宴业务已超过客房业务,成为重要利润部分。“在楼宇餐厅摆婚宴,在酒店预订新婚客房,这样会实惠许多。”

  结婚旺季高水平司仪奇缺

  “婚庆行业和餐饮不同,淡旺季很明显,其实多数时候,司仪、化妆师、摄像师是供大于求,但到了‘五一’、‘十一’的一些吉日,基本就供不应求了。”某婚庆公司司仪表示,“好的司仪一般都是口碑相传,水平高的尤其紧缺。”

  婚庆专业杂志《大众皆喜》资深编辑张琼说:“现在好的司仪基本都要提前半年或一年才能预约到,有些新人甚至改婚期配合司仪、摄像师的时间。”

  上海市婚庆协会秘书长何丽娜说,目前婚庆司仪大多是兼职,水平参差不齐。

  而随着今年结婚旺季的到来,不少新人的蜜月游扎堆现象也已悄然出现。中青旅自由行事业部相关负责人告诉记者,最近马尔代夫、普吉岛、东南亚邮轮等蜜月类产品的预订和发团皆趋旺,出游成本更是不断飙高。

  ■链接

  婚宴省钱攻略

  举行一场婚礼,花费的钱可不少。在筹备当中,许多环节可以省下不少钱。

  1。租借才是硬道理

  婚礼当天,许多物品其实是可以租借的,比如新娘的礼服、花车等。婚车也可以向亲朋好友借。今年3月份才结婚的袁丹丹告诉笔者,为了留个纪念,她的婚纱是买的。她建议,买礼服到杭州、苏州等地,款式多,而且价格会相对便宜些,特别到苏州买婚纱是最便宜的。

  2。自备酒水

  喜宴用酒前面已经提到可以自备酒水,向酒店争取免收开瓶费,并自备香烟、糖果等提供宾客享用。某婚庆公司工作人员金朝阳告诉笔者,在婚宴上,一般是每桌备一瓶白酒、一瓶红酒、两瓶啤酒,一瓶雪碧或可乐、一瓶橙汁,供宾客们选择。

  3。酒菜避免“耍花样”

  点菜时不要过分追求样式,有些酒店会取“早生贵子”“金玉满堂”等菜名,新人要问清菜肴的内容,而不是一味追求花哨的菜式。减少菜式数目,保证每一份菜的量,让宾客吃得饱。

  若觉得酒店提供的菜肴道数不够,而总价已经偏高,不妨将菜单上较贵的一道菜拆换成较为便宜的两道菜,在保证菜肴总体档次的情况下,多拆几道菜亦可,能基本满足不加价而增加菜式的要求。(天天商报)