央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津预计10万对新人举行婚礼 万元婚宴供不应求

发布时间:2011年04月07日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者从婚庆协会和烹饪协会获悉,今年全年预计有10万对新人举行婚礼,以平均每对新人消费婚宴25桌计算,全年婚宴消费量将达250万桌。截至目前,今年天津市五星级酒店婚宴几乎被预订一空,其中8880元一桌的婚宴最受青睐,加上服务费,每桌婚宴价格超万元,但依旧供不应求。

  高级酒店办婚宴倍儿有面子

  随着近年来津城高星级酒店不断增多,不少新人首选高级酒店办婚宴。市民孙小姐告诉记者:“在五星级酒店里举行一场盛大的婚礼一直是我的梦想,五星级酒店的宴会大厅装修非常有档次,菜品更加精致,服务也注重细节,在这里举行婚礼倍儿有面子。”孙小姐的想法在“85后”里比较有代表性。据了解,目前天津市多家四星级、五星级酒店的婚宴都已预订到今年年底,“吉日”的婚宴更是提前一年就已被预订一空。天津市一家五星级酒店的负责人告诉记者:“我们酒店的婚宴每桌起步价是4280元,大部分新人预订的都是8880元一桌的,再加上服务费,一桌的价格超过了1万元,仍然供不应求。”

  不少高级酒店婚宴不设上限

  记者从天津市多家餐饮企业了解到,各种档次婚宴的价格都较去年有所上涨。从目前预订的情况看,80%以上的新人选择了每桌1680元的婚宴。坐落在南开区的一家饭店负责人告诉记者,他们饭店今年婚宴的起步价为每桌1880元,去年相同档次的婚宴报价为1780元。

  天津市一家五星级酒店的婚宴起步价也由去年的每桌3680元涨到4180元,该酒店负责人表示:“菜品与去年差不多,但原料成本、用工成本等都在上涨,婚宴价格只能水涨船高。”天津市各餐饮企业纷纷表示,目前婚宴的定价与去年相比都有了一成左右的上涨,从目前的趋势来看,明年婚宴的价格仍会保持一成左右的上涨趋势。婚宴价格不断上涨的同时,新人对婚宴档次的要求也越来越高,尤其是海鲜类菜品所占比例越来越大,鱼翅、鲍鱼、辽参等菜品的出现频率日渐上升。业内人士表示,随着婚宴档次的逐年升高,原有的“天价婚宴”概念已逐渐消失。“现在不少高级酒店的婚宴价格根本不设上限,新人想定多贵的婚宴酒店都能提供。”

  明年“黄金期”婚宴预订1/3

  记者从婚庆协会了解到,今年结婚人数将比去年增加15%到20%,达10.5万对以上。双休日、节假日等“好日子”的婚宴大多一年前就预订出去了,定不上“好日子”的新人只得“退而求其次”。还有不少新人根据饭店的档期确定婚宴的日子,有的干脆选择中午举行婚宴。很多饭店2012年四五月份和九十月份的“黄金期”婚宴已预订了1/3。据婚庆协会潘会长介绍,2012年谐音“爱了又爱”,所以吸引了不少情侣选择在这一年结婚。特别是明年的4月22日,又是农历四月初二,一个日子里有如此多的“爱”,成了最抢手的结婚日。

  “85后”成结婚大潮主力军

  从明年的预订情况看,步入婚姻殿堂的“90后”数量明显上升,“85后”则成为结婚大潮的主力军。“85后”“90后”都是标榜个性的一代人,他们的结婚典礼也有着鲜明的特点。一部分新人追求简单,认为婚典仅是一种形式,有的干脆取消了婚典,将婚庆费用用来提高婚宴的档次。另一部分新人则追求个性,自己设计婚典的各个细节,然后再找婚庆公司付诸实施,这样一来,婚庆费用比“大众型”婚典高出不少。(记者 张晨)