央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市酒店捆绑婚庆 愁坏新人

发布时间:2011年05月06日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 五月份是婚庆高峰期,一些新人在酒店预订婚宴时被告知,必须选择酒店指定的婚庆公司,否则就要缴纳婚庆公司进场费,这种酒店捆绑婚庆公司的做法让不少新人表示无奈。

  近日,市民苏女士向本报反映,今年2月她在河西区一家酒店预订今年6月的婚宴,并支付8000元订金。本月她安排婚宴具体事宜时,酒店告知她,在该酒店举办婚宴必须选择酒店指定的婚庆公司。由于苏女士已经选定婚庆公司,询问酒店可否不采用酒店推选的婚庆公司。酒店称,不采用也行,但要交纳3000元的婚庆公司进场费。眼看没有时间变更婚宴相关事宜,她只好硬着头皮缴纳了婚庆公司进场费。

  记者采访了解到,正值结婚高峰期,这种婚庆捆绑现象并不少见。在河东区川中轩酒店,当记者询问是否可以用自己请的婚庆公司时,酒店服务人员表示,自带婚庆公司要缴纳2000~3500元的进场费,但如果选择与酒店有合作关系的婚庆公司,就可以免去这一费用。

  对此,业内人士表示,目前中档及以上酒店接待婚宴量颇大,尤其结婚高峰期,在供需关系上处于优势。因此部分酒店利用这一优势与婚庆公司合作,从中收取推荐费。

  律师表示,酒店强制捆绑婚庆公司、收取进场费的做法有违商家与消费者间的公平原则,侵犯了消费者自由选择的权力,损害了消费者的合法权益。如果消费者事前难以维权,最好保留证据,以求事后维权。 (记者宋雪飞)