央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]联通:新政是“被逼的” 不是霸王条款

发布时间:2010年12月01日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>


    中国网络电视台:中国联通打击iPhone4机卡分离的新规定。按照这个规定iPhone4的用户如果不把手机和联通的手机卡绑定使用,那么用户号码就将被联通实施停机处理。

    据广州日报报道 严厉打击“机卡分离”现状的中国联通新政策今日正式实施,本报记者昨日走访中国联通营业厅,遇到不少欲搭末班车的“iPhone迷”,但由于目前iPhone4严重缺货,导致希望落空。有法律人士表示,电信运营商这种做法涉嫌霸王条款。而消费者则表示,联通要想在这场竞争中胜出,提高服务质量才是硬道理。

  调查:

  拿货最快要等1个月

    中国联通新政规定,在今日之前成为合约用户的iPhone 4参照老办法,即一旦“机卡分离”也不会被锁机。记者昨日以消费者身份在联通海珠区一营业厅表示希望在12月1日之前办理iPhone 4的入网合约,但销售人员表示,目前iPhone 4严重缺货,只能预约登记,最快也要等一个月,因此无法办理入网。记者昨日在该营业厅遇到多位有此想法的iPhone迷,但最后由于没有现货使得计划落空。

    记者随后走访了广州多家IT卖场,在中山六路一家手机销售门店里,16G的iPhone 4行货单卖是6300元,有现货,而32G的iPhone 4要预订,单卖价格报7800元,同时,这些iPhone 4也是只能使用中国联通号码,没有话费返还。而在同一个卖场的一个iPhone专卖柜台,老板告诉记者他这里的iPhone 4是港版行货,可以用中国联通和其他运营商的卡,其中16G的iPhone 4港版行货卖6000元,32G的iPhone 4港版行货卖7000元。

  用户:

  完善服务是硬道理

    记者从联通营业厅了解到,按每月286元的套餐计算,预存金额达到5880元,可以实现0元购机,每月返还245元,即消费者每月除在套餐内消费,还要补交41元钱,两年合约时间里,除了5880元的预存金额,还得补交984元费用。不少消费者表示,联通这种套餐本身就不便宜,自己花6000多元买回来的手机还不能自己做主?而为什么有这么多的用户“叛逃”?那只能说明其他运营商的服务比中国联通有优势。

  联通:绑定并非新鲜事

    面对质疑,中国联通表示,“机卡绑定”的新政策并不是新鲜事物,在此之前业内就已出现类似的终端与套餐捆绑的业务。记者了解到,中国移动的“心机”曾经就是不能分离的。同时,中国联通表示,为引入iPhone,中国联通付出了巨大代价,中国联通要为每部手机缴纳约17%的增值税,并在推出的iPhone合约计划中进行了大量的购机补贴。

  律师:涉嫌霸王条款

    广东法制盛邦律师事务所的江燕冰律师昨日对本报记者表示,虽然中国联通表示是在用户违约之后才会对“机卡分离”的手机进行锁定,但首先在签约环节就已经不平等了,因为消费者与电信运营商签的是格式条约,消费者没有任何可以讨论的余地,才会出现自己花了钱还不能做主的现象,这种做法涉嫌霸王条款。但也有网友表示,中国联通没有强迫用户购买,大家可以去苹果销售店里买iPhone,愿意用什么卡就用什么卡。

  业内:锁机有对策

    昨日有消息人士对记者表示,其实“机卡绑定”并非要求用户每天都要使用中国联通的卡,只要每个月把中国联通的卡插入被绑定的iPhone 4打一次电话,那这个月其他时间使用其他运营商的手机卡也不会被锁机。对此,有消费者表示,一般的机卡分离都会选择把iPhone 4留给自己用,而把中国联通的卡连同套餐卖给别人,这要每个月把联通的卡插入iPhone 4使用一次,那是不可能的。