央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011我发明专利授权情况发布

发布时间:2012年02月27日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月24日电(记者蒋建科)在今天举行的新闻发布会上,国家知识产权局副局长甘绍宁发布了2011年我国发明专利授权总体情况,发明专利授权量排名前十的省、市和企业榜单出炉。

  甘绍宁说,2011年,我国知识产权工作取得了重要进展,实现了“十二五”知识产权事业发展的良好开局。特别是最能反映科学技术发展水平现状以及趋势的发明专利授权量达到了172113件,同比增长27.4%。其中,国内专利权人发明专利授权112347件,比上年增长6.3个百分点,占总量的65.3%。

  2011年,我国发明专利授权量排名前十的省(区、市)(不含港澳台)分别是:广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、四川、辽宁、湖北、陕西。

  2011年,我国发明专利授权量排名前十的城市(不含直辖市)分别是:深圳、杭州、南京、广州、西安、武汉、苏州、成都、无锡、长沙。

  2011年,我国发明专利授权量排名前十的国内企业(含港澳台)分别是:中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、中国石油化工股份有限公司、杭州华三通信技术有限公司、友达光电股份有限公司、比亚迪股份有限公司、大唐移动通信设备有限公司、中芯国际集成电路制造(上海)有限公司和英业达股份有限公司。

  另外,截至2011年底,代表较高专利质量指标,体现专利技术和市场价值的我国有效发明专利拥有量达到351288件,首次超过国外在华发明专利拥有量,国内(不含港澳台)每万人口发明专利拥有量达到2.37件,充分显示了每万人口发明专利拥有量3.3件指标纳入国家“十二五”规划纲要对专利创造的显著促进作用。

  2011年,我国共受理通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请17473件,同比增长35.3%。广东、北京、上海、江苏和浙江位居全国各省、区、市前五位。

  延伸阅读

  去年授权发明专利三大特点

  一是以企业为主体的技术创新体系正加快建立。2011年,企业、高校以及科研院所授权发明专利从占2001年总数的近40%(约3.8万件),增长到占2011年总数的近85%(约9.5万件)。

  二是授权发明专利主要分布的技术领域进一步明确。2011年,授权发明专利不仅助推战略性新兴产业发展和传统产业升级,同时也在激励技术创新成果转化,满足人们日益增长的物质文化需求。

  三是发明专利支撑国家经济发展的作用日益显现。近10年来,我国的国内生产总值(GDP)、研发投入与国内发明专利授权量、拥有量都呈现出了高度相关。

  我国发明专利申请和授权情况也有一些不足之处。

  一是我国发明专利的保护范围和技术复杂程度与国外相比仍然存在较大差距。

  二是发明专利申请和授权继续呈现相对集聚态势,全国发展不平衡。

  三是我国在传统技术领域继续保持优势,但关键技术领域仍待突破。

  (蒋建科)

热词:

  • 专利合作条约
  • 发明专利申请
  • 专利技术
  • 授权
  • 国内生产总值
  • 研发投入
  • 高校
  • 友达光电
  • 水平现状
  • 中芯国际