央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]2010年我国专利申请量首次突破一百万件

发布时间:2011年03月28日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):2010年,我国专利申请总量大幅度增长,其中技术含量最高的发明专利申请数量增长尤为迅速,越来越多的企业成为专利申请的主体,占国内专利申请总量的53%。

    正是新茶采摘时节,在江苏宜兴市的一个茶场,可以看到一片繁忙的采茶景象。场长郑明良告诉记者,自从施用了一种微生物有机肥料,他承包经营的700亩茶园,经济效益一下子好了起来。

    宜兴市某茶场负责人 郑明良:我们用了生物化肥后,你看这茶树长势多喜人,品质提高了,产量预计比去年增长15%。

    这位负责人所说的生物有机肥,是获得了2010年度专利金奖的一种发明专利产品,对作物枯萎病的防治率达到90%以上。而在2010年,江苏有超过7千件发明专利获得国家授权,全省的专利申请总量则超过23万件,位居全国第一。

    江苏省知识产权局局长 朱宇:我们江苏省的自主知识产权和自主品牌的产品的销售额占工业销售额的比重由前几年(2005年)的20%提升到去年的48%。

    来自国家知识产权局的最新数据显示,2010年,我国专利申请量首次突破一百万件,达到122.2万件,比上年增长了25.1%;其中发明专利申请量为39.1万件,比上年增长了24.1%;国内发明专利申请占专利申请总量的74.9%,约为国外来华发明专利申请量的三倍,国内发明专利申请和授权数量少于国外的现象得到根本性扭转。

    国家知识产权局局长  田力普:企业份额的提高意味着知识产权运用,专利的转化比重增加,我国企业专利的转化率超过80%。

    除了在国内大量申请专利以外,中国企业在国际专利申请方面也大幅增长,增速为全球之最。

    本台记者 周雨霖:在2010年期间,我国通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请量达到了一万两千三百多件,比上一年增长了56.2%,跃居世界第四位。

    中国企业越来越注重知识产权的投入,体现了国际化程度的提升,不仅是产品走向全球,而且希望把自己的专利和知识产权在全球部署,为中国企业走出去的战略打下坚实的基础。

    (视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)