央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国知局发《专利信息传播与利用》 力促经济转型

发布时间:2011年04月27日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月26日讯(记者苏兰),今天,国家知识产权局(以下简称国知局)发布《专利信息应用多媒体教程》与《专利信息利用高级培训教材》。该教程及教材是国家知识产权局为了进一步规范、指导和推动全国专利信息传播与利用工作培训,发挥专利信息在技术创新和经济发展中的积极作用,组织相关专家历时1年多完成的。国家知识产权局副局长甘绍宁对专利文献部所作出的努力给予了肯定,并希望更好地传播知识产权知识和理念。

  据国家知识产权局专利文献部部长曾志华介绍,国家知识产权局十分重视全国范围内的专利信息传播和利用作用。近年来,信息资源与应用系统建设取得重要突破,与此同时,建立与实施全国专利信息传播和利用也取得了显著成果,仅2010年,就面向地方专利信息机构、企业等机构举办了十几个培训班,培训专利信息利用人才近千人。

  为了进一步深化全国专利信息传播与利用培训体系,国家知识产权局一方面通过多种方式积极推进普及性的面向公众的专利信息服务,另一方面,着手提高培训教材的一致性和系统性,从培训内容的角度加强对地方专利信息人才培养工作的宏观指导,促使全国专利信息传播与利用工作提升到新的高度。

  据悉, 《专利信息应用多媒体培训教程》讲述专利信息应用的基本知识,主要面向一般社会公众。该教程有三个特点,一是,采用了生动和活泼的动画形式,富有趣味性,更容易为公众所接受;二是非常适合网络传播,它采用通用的FLASH流媒体技术制作,既可以适用于电视播放也可用于局域网和互联网上浏览器方式播放,使社会公众能够简便地利用互联网进行免费下载和观看,从而提高公众使用的便利性;三是教程内容通俗易懂,将大量的知识贯穿于案例中,通过叙述的方式讲述了什么是专利信息、以及如何利用专利信息解决企业经营活动中遇到的技术、法律等问题,使公众在轻松愉悦的状态下获得丰富的专利信息利用知识、引导公众有效利用专利信息。

  《专利信息利用导引》和《专利信息利用技能》两本教材是国家知识产权局组织编撰的专利信息利用高级培训系列教材中的两本,其中,《专利信息利用导引》讲述了利用专利信息所需了解的理论知识。《专利信息利用技能》介绍了专利信息利用过程中所要掌握的操作性知识,这套教材主要面向具备一定专利信息利用水平的创新主体。此套教材主要是在国家知识产权局一些具有丰富专利信息利用经验的老教师的指导下,根据他们多年从事培训工作的体会,提炼出专利信息利用过程中所需的理论和技能知识,所形成的一套标准化和系统化的教材。在这套教材中,既有理论基础又有操作步骤以及相关案例。从而形成了专利信息利用的完整体系,为进一步规范全国专利信息传播利用培训工作,提高培训质量和效益提供了重要保障。国家知识产权局将继续利用各种方式、从各种角度规范、指导全国专利信息传播与利用工作,深化专利信息公共服务,充分发挥专利信息对经济转型的推动作用。