央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年我国国内有效发明专利优势得到进一步扩大

发布时间:2011年04月16日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月15日电(记者王茜)2010年,我国国内有效发明专利优势领域增多,有效发明专利数量优势进一步扩大。这是记者从国家知识产权局了解到的。

  据介绍,2010年在有效发明专利的所有39个技术领域中,国内占有数量优势地位的领域有15个,比2009年新增生物材料分析、机器工具、地热能和风能技术四个领域,其中地热能和风能技术这两个领域是世界知识产权组织在2010年最新修订的四个领域中的两个。在食品化学、药品(含中药)、土木工程和材料、冶金等领域,国内有效发明专利数量优势进一步扩大。

  发明专利拥有量,也称有效发明专利量,指截至目前专利权处于维持有效状态的发明专利的数量。维持时间长的专利,通常是技术水平和经济价值较高的专利,或者说是核心专利,因发明专利的拥有状况,更能体现专利的市场价值以及对经济社会发展的促进作用。

  近年来,随着我国自主创新能力的不断提升,发明专利申请中的国内比例已超过七成,授权的国内比例也已接近六成。从2006年到2010年底,国内有效发明专利占有效发明专利总量的比例已从33.3%稳步提高到45.7%。