央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突尼斯反对通过外部干涉解决叙利亚危机

发布时间:2012年02月27日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网突尼斯2月24日电(记者康新文 瓦吉)突尼斯总统马祖吉24日在“叙利亚之友”国际会议开幕式上致辞时表示,突尼斯反对通过外部干涉解决叙利亚危机,主张阿拉伯国家联盟向叙利亚派遣维和部队,并建议采取“也门模式”帮助叙利亚完成民主过渡。

  马祖吉在致辞中强调,无论是“武装一部分叙利亚人反对另一部分同胞”,还是“通过外部军事干涉解决叙利亚危机”,这都将是“一个严重的错误选择”。突尼斯建议立即在叙利亚部署一支阿拉伯维和部队,迫使叙交战双方实现停火,并负责保护平民安全;然后再借助外交努力,通过和平方式政治解决叙利亚危机。

  为避免叙利亚人道局势进一步恶化和流血冲突持续升级,马祖吉建议在阿盟框架内采取“类似也门的模式”解决叙利亚危机。为此,他建议叙利亚总统巴沙尔选择前往俄罗斯政治避难,作为交换条件,巴沙尔必须交出并远离政权。

  马祖吉最后强调,寻求叙利亚危机的政治解决是“有关各方的共同责任”,突尼斯会议应该找到帮助叙利亚人民摆脱危机的手段,同时还要“避免使叙利亚成为中东地区地缘政治游戏的一个棋子”。  叙利亚危机国际会议24日下午在突尼斯首都东部郊区的王宫酒店举行,来自世界60多个国家的外交部长和国际组织的代表参加了会议。在突尼斯、卡塔尔、阿盟和土耳其等国家和地区组织的代表相继在开幕式上发言后,大会转入闭门协商。据悉,大会将在晚些时候发表一项关于如何解决叙利亚危机的声明。

  会议举行期间,突尼斯一些政党、社会团体和各界代表在首都举行示威游行,反对欧美和一些阿拉伯国家试图武装干涉叙利亚内政。突尼斯“民族进程阵线”领导人雅希亚指出,这次所谓的“叙利亚之友”国际会议只邀请叙利亚反对派而不邀请叙利亚合法政府代表参加,只能说明它实际上是一次“叙利亚之敌”国际会议。

热词:

  • 突尼斯
  • 危机
  • 维和部队
  • 阿盟
  • 内政
  • 政党
  • 武装
  • 叙利亚人
  • 武装干涉
  • 中东地区